Сбой в системе «Райффайзенбанка» перераспределил деньги клиентов

image

Теги: компьютерный сбой, банк, пластиковая карта, банкомат

29 июля 2008 года, у клиентов «Райффайзенбанка» наблюдались проблемы, связанные с отображением баланса на карточном счете.

Из-за сбоя в компьютерной системе «Райффайзенбанка» возникло «некорректное перераспределение балансов» клиентов банка: деньги с пластиковых карт одних клиентов перераспределились в пользу других. Как сообщили в банке, к вечеру того же дня сбой был устранен, а все возникшие недоразумения «Райффайзен» планирует разрешить в досудебном порядке.

29 июля 2008 года, у клиентов «Райффайзенбанка» наблюдались проблемы, связанные с отображением баланса на карточном счете. В результате этого пользователи не могли снять в банкоматах банка денежные средства – на информационных табло выдавалась некорректная информация о состоянии баланса. Аналогичная ситуация произошла и в онлайн-системе Raiffeisen Connect, обслуживающей услугу интернет-банкинг.

Жалобы от владельцев пластиковых карт на горячую линию поддержки клиентов начали поступать вчера после обеда. Основные жалобы состояли в том, что на их счете нет средств, однако несколько клиентов сообщили о поступлении «лишних денег».

В «Райффайзене» пояснили, что проблема возникла из-за сбоя в формировании специального файла данных, который передается в процессинговые центры. В итоге сбоя произошло «некорректное перераспределение балансов», в результате которого часть клиентов действительно недосчиталась средств на счетах, а у части счета пополнились. Точного числа клиентов, счета которых «некорректно отобразились», в «Райффайзенбанке» не назвали.

«Если клиент снял деньги сверх своего баланса, то банк просит вернуть их. Если же по вине банка у владельца карточного счета возник овердрафт (перерасход средств, «нехватка на счете»), то пени банк обязуется погасить самостоятельно», — такова политика «Райффайзенбанка».

Сбой банковских операций по картам был устранен к вечеру того же дня.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus