МОК разберется с интернет-цензурой в Китае

image

Теги: Китай, интернет, цензура, МОК

"Факты интернет-цензуры вызывают тревогу и мы будем работать по каждому случаю. Средства массовой информации должны иметь возможность освещать олимпийские мероприятия также, как они это делали во время предыдущих игр", - сказал руководитель пресс-департамента МОК Кевин Госпер.

Кевин Госпер, руководитель пресс-департамента Международного олимпийского комитета, сообщил, что МОК будет расследовать новые факты интернет-цензуры, имеющие место в Китае перед началом пекинской Олимпиады 8 августа.

Госпер напомнил, что КНР взяла на себя обязательства обеспечить свободу СМИ на время проведения игр, чтобы как китайские, так и зарубежные журналисты могли работать в Китае точно также, как и на прошлых играх.

Ранее Китай взял на себя обязательства до октября снять часть регулирующих ограничений в отношении иностранных СМИ, однако жалобы на власти страны со стороны журналистов многих изданий продолжают поступать, говорят в МОК. Буквально за несколько дней до заявления чиновников из олимпийского комитета с данными о нарушении выступили и в международной организации Human Rights Watch.

В минувший понедельник правозащитная организация Amnesty International распространила сообщение о том, что ее сайт был заблокирован для доступа с территории КНР. Примечательно, что неудачей закончились попытки зайти на сайт Amnesty International и из Главного олимпийского пресс-центра в Пекине, где по официальным заверениям властей нет каких-либо интернет-фильтров.

Госпер отметил, что МОК в курсе всех этих данный и предпримет соответствующие меры. "Все эти сообщения вызывают тревогу и мы будем работать по каждому случаю. Средства массовой информации должны иметь возможность освещать олимпийские мероприятия также, как они это делали во время предыдущих игр", - сказал Госпер.

По словам представителя Министерства иностранных дел Китая Лиу Жаньчао, СМИ получают доступ к сети без ограничений, единственные ограничения касаются сайтов, относящихся к духовному движению Фалуньгун, которое в стране официально считается незаконным, все остальные трудности с доступом к тем или иным сайтам носят технический характер.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus