Аналитики назвали причины успеха открытого ПО

image

Теги: открытое ПО, Open Source, O'Reilly, IDC

Все эти факторы способны обеспечить корпоративному пользователю существенные преимущества, и это становится очевидным для пользователей, говорится в исследовании O'Reilly Open Source in the Enterprise 2008.

Аналитики назвали шесть причин роста использования ПО с открытым исходным кодом в корпоративном секторе - гибкость и масштабируемость, снижение риска привязки к одному вендору, качество и безопасность, возможность снижения стоимости владения, уменьшение зависимости от иностранных компаний и инновационность.

Несмотря на то, что в каждом конкретном случае каждый из этих шести факторов имеет различный вес, суммарно они способны обеспечить корпоративному пользователю существенные преимущества, и это становится очевидным для пользователей, говорится в исследовании O'Reilly Open Source in the Enterprise 2008. Беспрецедентный для отрасли рост интереса к open source можно проследить по динамике числа загрузок FOSS-портала SorceForge, которое за 8 лет с момента основания превысило 800 млн., при этом рост числа проектов в 2007 г. вплотную приблизился к 200 тыс.

Несмотря на то, что каждый из названных выше факторов сильно зависим от особенностей конкретных проектов по внедрению, переоценить важность некоторых из них, в частности, снижения зависимости клиентов от поставщика (vendor lock-in) невозможно. Компании, принимая решения о внедрении информационных систем, часто недооценивают расходы на оплату поддержки от поставщика. При этом, соотношение прибыли вендоров от продаж и от сервисного обслуживания, которое, по данным IDC составляет приблизительно 2 к 1, смещается в сторону роста доли прибыли от сервиса.

Стоимость же "смены" вендора часто вообще не принимается в рассмотрение при принятии решения о внедрении. В этом смысле open source решения с одной стороны получают до 100% прибыли с сервиса, с другой стороны, благодаря доступности исходного кода и открытым спецификациям, смена вендора потенциально становится более легкой и менее дорогостоящей. Эту разницу, по мнению CNet, вполне могут оценить, например, жертвы недавнего повышения цен на продукцию Oracle, которое адресуют на счет усиления конкуренции с возрастающей долей SaaS-решений.

Вместе с тем, неочевидно, что open source является сейчас и останется в будущем универсальным рецептом защиты от vendor lock-in. Напомним, ранее таким считались технологические стандарты и спецификации, однако, даже история различных версий и диалектов стандарта SQL показывает, что это не совсем верно. Так же и в случае с FOSS-ПО, привязанность к поставщику ИС сильно варьируется в зависимости от конкретной ситуации, хотя, безусловно, является более низкой по сравнению с проприетарным ПО.

Кроме причин роста внедрений open source, исследование O'Reilly выделяет и сценарии адаптации open source к нуждам конкретных клиентов, которые должны лечь в основу планов внедрения, позволяющих получить максимальные выгоды из обеспечиваемых FOSS потенциальных возможностей для бизнеса. Среди таких сценариев O'Reilly выделяет тестовое фрагментарное использование open source, использование с вовлечением в поддержку базовых бизнес-процессов и вариант, при котором open source ПО является базисом для бизнеса организации.


comments powered by Disqus