Аналитики назвали причины успеха открытого ПО

image

Теги: открытое ПО, Open Source, O'Reilly, IDC

Все эти факторы способны обеспечить корпоративному пользователю существенные преимущества, и это становится очевидным для пользователей, говорится в исследовании O'Reilly Open Source in the Enterprise 2008.

Аналитики назвали шесть причин роста использования ПО с открытым исходным кодом в корпоративном секторе - гибкость и масштабируемость, снижение риска привязки к одному вендору, качество и безопасность, возможность снижения стоимости владения, уменьшение зависимости от иностранных компаний и инновационность.

Несмотря на то, что в каждом конкретном случае каждый из этих шести факторов имеет различный вес, суммарно они способны обеспечить корпоративному пользователю существенные преимущества, и это становится очевидным для пользователей, говорится в исследовании O'Reilly Open Source in the Enterprise 2008. Беспрецедентный для отрасли рост интереса к open source можно проследить по динамике числа загрузок FOSS-портала SorceForge, которое за 8 лет с момента основания превысило 800 млн., при этом рост числа проектов в 2007 г. вплотную приблизился к 200 тыс.

Несмотря на то, что каждый из названных выше факторов сильно зависим от особенностей конкретных проектов по внедрению, переоценить важность некоторых из них, в частности, снижения зависимости клиентов от поставщика (vendor lock-in) невозможно. Компании, принимая решения о внедрении информационных систем, часто недооценивают расходы на оплату поддержки от поставщика. При этом, соотношение прибыли вендоров от продаж и от сервисного обслуживания, которое, по данным IDC составляет приблизительно 2 к 1, смещается в сторону роста доли прибыли от сервиса.

Стоимость же "смены" вендора часто вообще не принимается в рассмотрение при принятии решения о внедрении. В этом смысле open source решения с одной стороны получают до 100% прибыли с сервиса, с другой стороны, благодаря доступности исходного кода и открытым спецификациям, смена вендора потенциально становится более легкой и менее дорогостоящей. Эту разницу, по мнению CNet, вполне могут оценить, например, жертвы недавнего повышения цен на продукцию Oracle, которое адресуют на счет усиления конкуренции с возрастающей долей SaaS-решений.

Вместе с тем, неочевидно, что open source является сейчас и останется в будущем универсальным рецептом защиты от vendor lock-in. Напомним, ранее таким считались технологические стандарты и спецификации, однако, даже история различных версий и диалектов стандарта SQL показывает, что это не совсем верно. Так же и в случае с FOSS-ПО, привязанность к поставщику ИС сильно варьируется в зависимости от конкретной ситуации, хотя, безусловно, является более низкой по сравнению с проприетарным ПО.

Кроме причин роста внедрений open source, исследование O'Reilly выделяет и сценарии адаптации open source к нуждам конкретных клиентов, которые должны лечь в основу планов внедрения, позволяющих получить максимальные выгоды из обеспечиваемых FOSS потенциальных возможностей для бизнеса. Среди таких сценариев O'Reilly выделяет тестовое фрагментарное использование open source, использование с вовлечением в поддержку базовых бизнес-процессов и вариант, при котором open source ПО является базисом для бизнеса организации.


или введите имя

CAPTCHA
1
29-07-2008 10:24:59
Как-то раз внедрили у нас проект на основе ПО с открытым исходным кодом (CMS на JBOSS, MYSQL и много всего). Прекрасно все работало, пока не возникла необходимость изменения конфигурации. И вдруг оказалось, что стоимость этого изменения - дешевле выкинуть и купить заново. Изменить может только та контора, которая все это наваяла или еще дороже. Обновления безопасности мы самостоятельно установить не можем или все сыплется. При использовании "закрытого" ПО можно хотя-бы быть уверенным в неизменности компонентов системы.
0 |
1
29-07-2008 10:46:00
Технические требования к проекту надо оговаривать более детально. Причем ПЕРЕД его созданием/внедрением, а не после. Тогда никаких проблем с самостоятельным его техническим обслуживанием не будет. А то, обычно, уже после запуска в промышленную эксплуатацию, заказчик вдруг вспоминает, что "лучше было бы доделать тут и тут, чтобы можно было вот так и так". А это, извините, уже за рамками текущего договора. Пишем новый.
0 |
1
29-07-2008 10:59:15
+ стопятьсот На "зоказчегов", которые хотят чтобы продукт поддерживали до пенсии и бесплатно насмотрелся до тошноты. Крокодиловы слезы.
0 |
1
30-07-2008 03:09:17
Как же так??? Я в шоке!!! Ведь это open source. Нет не так. Ведь это же OPEN SOURCE!! Его надо поддерживать просто за еду. А лучше бесплатно. Иначе "все пропало". Сначала они захотят бабок за поддержку, потом предложат заплатить за продукт с поддержкой и начнут его продавать. Заламывая цены за поддержку продукта Вы просто его убиваете как open-source проект. При этом можете до тошноты орать на форумах о "крутости" таких продуктов, убиваете именно Вы.
0 |
1
30-07-2008 08:03:58
Что то походу с головой у товарисча Victora, не хотите платить за поддержку, поддерживайте сами, ни кто Вам этого не запретит, на то это и OPEN SOURCE. Ну а если таки появилось желание платить за поддержку, то ни кто Вам опять же не может запретить составить договор с саппортом на оченно драконовских условиях для этого саппорта. А то что сейчас Вы проорали спишем на шоковое состояние которое возникло по видимости от отсутствия осознания своих задач и методов их решений.
0 |
1
30-07-2008 10:30:32
Марш читать матчасть - GPL (для ленивых - по-русски) Вкратце: Говоря о свободном программном обеспечении, мы имеем в виду свободу, а не безвозмездность.Детальное описание терминов GPL "свобода" и "безвозмездность" читай в тексте лицензии.
0 |
1
29-07-2008 10:56:49
При использовании "закрытого" ПО можно хотя-бы быть уверенным в неизменности компонентов системы. БУГАГА, спасибо посмеялся этож надо такое сморозить... hint: *.doc
0 |
1
30-07-2008 03:10:52
Да *.doc хороший пример. Поддерживается до сих пор все версии. Пакет совместимости для старых офисов. Спасибо. Лучше бы и я пример не придумал.
0 |
1
31-07-2008 07:21:43
Я еще лучше пример могу привести: LaTeX
0 |
1
29-07-2008 11:04:11
Бред. Это говорит не об открытом или закрытом коде. Это говорит о том, что прежде чем что-то внедрять, нужно было продумать такие варианты, и обязательно касаемо тех. поддержки. Наверно, не ошибусь, если скажу, что у 100% достойных открытых проектов есть платная тех.поддержка, и даже если в России никто оказать таких услуг не может, то всегда можно решить проблему денежным переводом и предоставлением удаленного доступа. Про тех.поддержку моей любимой фирмы M$ я молчу, скажем так, они не отрабатывают тех безумных денег, к-ые берут(у меня был трёхлетний опыт с exchange..).
0 |
29-07-2008 11:11:51
Прекрасно все работало, пока не возникла необходимость изменения конфигурации. И вдруг оказалось, что стоимость этого изменения - дешевле выкинуть и купить заново.Сначала все прекрасно работало, но потом захотелось еще большей халявы! )))))
0 |
1
30-07-2008 03:12:51
Да разводкой попахивает. Заманили беслатностью, потом все выяснилось. Как там банки с кредитами под 0% годовых делают? И потом тоже заявляют "мол договор читать надо было".
0 |
1
30-07-2008 10:37:32
Договор, как форму отношений между исполнителем и заказчиком, никто не отменял, вне зависимости от выбранной кем-то из них лицензии.
0 |
29-07-2008 12:27:27
Ну с этой проблемой вы могли бы с таким же успехом столкнуться, используй вы на 100% только платный софт. За подержку любой системы, буть то система основанная на опенсурс, или проприетарный софт, думаете было бы легче, если бы вы все пустили на самотек? Если бы у вас стоял бы вин сервер, IIS, ASP.NET, и Microsoft SQL сервер, думает микрософт пришла и бы и стала разбираться, в вашей системе? Просто выделять деньги надо не только на создание, но и на поддержку.
0 |
1
30-07-2008 03:13:39
Там это адекватные деньги. Не в стоимость новой системы далеко.
0 |
29-07-2008 11:20:15
Шесть причин вендекапца!
0 |
1
30-07-2008 03:14:30
Иди уроки учи. Завтра у тебя по алгебре контрольная.
0 |
1
29-07-2008 11:47:03
Интересно наблюдать за реакцией Microsoft на популяризацию opensource - стали финансировать открытые проекты, открыли некоторые свои...
0 |
1
29-07-2008 13:14:22
Конкуренция, итить. Мелкософт - контора гигантская. И финансов пожирает гигантские количества. Поэтому их показная прибыль выглядит так ужасающе. И если они перестанут получать свои мегаприбыли хоть на штуку баксов - уже придется кого-то увольнять. А реальных мозгов там, среди, офисного планктона и маркетоидов, очевидно, не так и много. Чем больше контора, тем в большей степени она отражает тенденции реального мира - количество умных и вменяемых людей среди общего числа, включающего легко нагибаемых быдлопотребителей, не так уж велико, иначе наша цивилизация давно бы освоила ближайшие звездные системы с их несметными запасами энергии, которую там хоть ж*пой жуй. Видимо, туда нельзя добраться с сегодняшним грузом амбиций и жадности, направленных на опускание самих себя.
0 |
1
29-07-2008 13:41:21
Интересно наблюдать за реакцией Microsoft на популяризацию opensource - стали финансировать открытые проекты, открыли некоторые свои...ИМХО это войны за очистку сегментов рынка от чужеродного ПО... видимо, раз осевая монополия зашаталась, компания резко диверсифицирует направления деятельности, подсаживая народ на свою ось за счет бесплатных приложений
0 |
1
29-07-2008 17:17:39
Интересно наблюдать за реакцией Microsoft на популяризацию opensource - стали финансировать открытые проекты, открыли некоторые свои.. Билл Гейтс грехи замаливает.
0 |
1
30-07-2008 03:16:49
Билл Гейтс сделал для этого мира больше чем сделали и сделают все орущие здесь красноглазые тролли. P.S. Справка - я про благотворительный фонд говорю. И зависть чужому успеху не самая лучшая черта характера.
0 |
1
30-07-2008 09:35:54
Билл Гейтс сделал для этого мира больше чем сделали и сделают все орущие здесь красноглазые тролли. Щаз заплачу от умиления. Обладая такими $$ - несложно создать себе имидж благодетеля для наивных человечков. А за созданную его стараниями кривую недоось и отвратительную монополию он достоин биореактора.
0 |
1
30-07-2008 08:51:56
Писаки, блин Аналитики назвали шесть причин роста использования ПО с открытым исходным кодом в корпоративном секторe: гибкость и масштабируемость, снижение риска привязки к... Изучайте русский язык. Занятие очень увлекательное.
0 |