В NASA ведутся работы по созданию межпланетной сети

image

Теги: NASA, Винт Серф, интернет, DTN

К 2010 году специалисты NASA и «отец Интернета» Винт Серф представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к задержкам сетей (Delay tolerant networking.

К 2010 году специалисты NASA и «отец Интернета» Винт Серф представят готовую для реализации в космических аппаратах концепцию терпимых к задержкам сетей (DTN, Delay tolerant networking). К указанному сроку DTN можно будет применять в автоматах и космических аппаратах, занятых в лунной программе.

Космическая связь при помощи интернет-протокола является непростой задачей. Сигналу приходится преодолевать огромные расстояния, он может быть искажен, большие антенны трудно доставить в космос, а оборудование должно обладать способностью к саморемонту, так как часто заменять вышедшие из строя узлы сети не получится.

DTN должна работать даже в том случае, если связь надолго прерывается. Для этого используется методика хранения пакета данных с последующей его пересылкой. Причем при потере пакета его может переслать любой из промежуточных узлов, так что источнику не придется повторять сигнал, как в нынешнем протоколе TCP.

Ожидается, что DTN признают международным стандартом межпланетной связи все крупнейшие космические агентства.


comments powered by Disqus