Недовольный сисадмин устроил ловушку в муниципальной сети Сан-Франциско

image

Теги: сисадмин, FiberWAN

Следствие утверждает, что Чайлдс намеревался уничтожить всю сеть и мог использовать для доступа к сети любые из 1100 модемов, расположенных в закрытых шкафах в самых разных точках города.

Системный администратор Терри Чайлдс, 13 июля взявший под контроль городскую сеть Сан-Франциско FiberWAN, настроил устройства в ней на уничтожение множества файлов в ходе планового обслуживания системы.

Сотрудники прокуратуры обнаружили ловушку в субботу, перед тем как FiberWAN должна была быть выключена на профилактику. Следствие утверждает, что Чайлдс намеревался уничтожить всю сеть и мог использовать для доступа к сети любые из 1100 модемов, расположенных в закрытых шкафах в самых разных точках города.

21 июля, в понедельник, Чайлдс встретился с мэром города Гэвином Ньюсомом и отдал ему пароли от сети. Пароли необходимо было ввести в компьютер в комнате здания муниципалитета, о существовании которой не знали даже полицейские. Позднее оказалось, что пароли не помогли восстановить контроль над системой в полном объеме. Недоступными остались локальные сети ведомства шерифа, паркового хозяйства и IP-телефония.

Конфликт Терри Чайлдса, проработавшего пять лет в муниципалитете, с городскими властями начался 20 июня. Именно тогда новая начальница отдела сетевой безопасности, Джиана Пьералд, приказала провести проверку. Чайлдса возмутило то, что его не предупредили о проверке. Он напугал Пьералд, заявив, что та "рылась в его вещах" и сфотографировав на мобильный телефон, как начальница "уносила оборудование, которое ей не принадлежало". 9 июля ему приказали покинуть работу за неподчинение руководству.

На FiberWAN приходится более половины муниципального трафика Сан-Франциско. Сеть содержит сотни тысяч документов, писем и платежных ведомостей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus