Недовольный сисадмин раскрыл пароль к муниципальной сети Сан-Франциско

image

Теги: сисадмин, пароль

В минувший понедельник в ходе приватной встречи с мэром Сан-Франциско Гэйвином Ньюсомом находящийся под стражей Терри Чайлдс все же раскрыл пароль к FiberWAN.

Терри Чайлдс, системный администратор Министерства по телекоммуникациям и информационным сервисам Сан-Франциско, раскрыл пароль к городской компьютерной сети.

13 июля этого года Чайлдс был заключен под стражу после того, как отказался разблокировать сеть FiberWAN, использующуюся муниципалитетом Сан-Франциско. FiberWAN обрабатывает порядка 60% муниципального трафика и содержит тысячи важных документов, в том числе законодательные акты, платежные ведомости и записи о заключенных.

Доступ к FiberWAN Чайлдс закрыл после того как узнал, что начальство намерено уволить его якобы за невыполнение служебных обязанностей. При этом Чайлдс запрограммировал некоторые сетевые устройства на удаление информации в случае попытки восстановления администраторского доступа. Сеть продолжала работать, однако переконфигурировать ее без выполнения трудоемких операций стало невозможно. Чайлдс же на требование сотрудников правоохранительных органов назвать пароль сначала указал неверную комбинацию, а затем и вовсе отказался что-либо говорить. При этом системный администратор заявил, что будет контактировать только с мэром Сан-Франциско Гэйвином Ньюсомом, которому он доверяет.

Так или иначе, но в минувший понедельник в ходе приватной встречи с Ньюсомом находящийся под стражей Терри Чайлдс все же раскрыл пароль к FiberWAN. Впрочем, пока не совсем ясно, какие меры будут предприняты в отношении Чайлдса за вмешательство в работу правительственной компьютерной сети. Вряд ли в такой ситуации руководство Министерство по телекоммуникациям и информационным сервисам Сан-Франциско захочет сохранить за Чайлдсом его должность.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus