IDC: Open Source-проекты рентабельны

image

Теги: IDC, Open Source

По утверждению экспертов, распространение программных продуктов с открытым исходным кодом может быть организовано в прибыльную коммерческую модель.

Аналитическая компания IDC представила результаты исследования рынка непроприетарного программного обеспечения. По утверждению экспертов, распространение программных продуктов с открытым исходным кодом может быть организовано в прибыльную коммерческую модель.

Исследование описывает стратегии получения прибыли различных предприятий от распространения открытых программных продуктов.

По данным IDC, большинство софтверных компаний, распространяющих проприетарное программное обеспечение, генерируют 63% прибыли от продаж и 30% от сервисного обслуживания. Оставшаяся минимальная часть отводится на продажу продуктов сторонних разработчиков и компьютерных комплектующих.

Основной доход (59%) распространителей открытых программных продуктов зависит от пользовательской подписки, дающей право на использование и обслуживание продукта. Фактически, 10 из 21 респондентов получают таким образом 100% дохода. Также исследование показало, что в среднем 80 % дохода вендоров open source генерируется непосредственно компанией, без участия партнеров. В наибольший доход подобные компании получают в США – 62 %, на страны Европы приходится только 23% от общей прибыли.

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться, приобретя его на сайте IDC. По заявлению авторов отчета, исследование содержит массу полезной информации о способах коммерциализации Open Source-проектов.