Мининформсвязи ответило на предложение ЦЕСТ

image

Теги: Мининформсвязи, свободное ПО

Центр свободных технологий выпустил пресс-релиз, освещающий позицию Мининформсвязи по поводу продвижения свободного ПО в государственные органы России.

Три месяца назад Центр свободных технологий выступил с рядом важных инициатив в деле продвижения СПО в нашей стране. В частности, было предложено перевести весь документооборот на открытые форматы документов и отказаться от закрытых интерфейсов и драйверов оборудования при поставках вычислительной техники в государственные органы России. Данная инициатива была поддержана в Государственной Думе РФ и зампред Комитета Госдумы по информационным технологиям Сергей Гаврилов направил два обращения по этому поводу – Президенту страны Дмитрию Медведеву и председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Правительство РФ поручило рассмотреть поднятые в депутатском обращении вопросы Мининформсвязи, Минпромторговли и Минэкономразвития. На днях в Госдуму поступил первый ответ, направленный заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Собяниным, в котором изложена позиция Мининформсвязи. Хотя Мининформсвязи не уточняет, будет ли принято к реализации в рамках программы внедрения СПО в госорганах России предложение Сергея Гаврилова, всё же говорится об актуальности данной проблемы и сообщается о текущем состоянии вопроса, в целом.

Председатель Центра свободных технологий Виктор Алкснис так прокомментировал первую реакцию высшего руководства страны: «Позиция Мининформсвязи обнадёживает, но главное, по решению Совета Безопасности РФ Мининформсвязи обязано в сентябре представить для утверждения в Правительство РФ концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации, а также план по её реализации. Судя по всему, это будут документы стратегической важности для судьбы свободного программного обеспечения в России».

В уже упомянутом выше решении Совета Безопасности РФ говорится:

«...утвердить до 1 сентября 2008 г. проект концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в Российской Федерации и проект концепции Системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий и планы мероприятий по их реализации.

В планах мероприятий по реализации концепций предусмотреть:

* формирование перечня перспективных проектов свободного программного обеспечения (российских и международных), имеющих социальную направленность и способствующих достижению технологической независимости и информационной безопасности Российской Федерации;

* создание и развитие компонентов инфраструктуры разработки и использования компьютерных программ для государственных и муниципальных нужд;

* создание и функционирование эталонной среды сборки свободного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд;

* совершенствование программ обучения учащихся высших учебных заведений по направлениям, связанным с разработкой и внедрением программного обеспечения;

* определение порядка повышения квалификации, стажировки и профессиональной переподготовки в сфере информационно-коммуникационных технологий государственных и муниципальных служащих...».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus