Нужны добровольцы для тестирования P2P-телевидения

image

Теги: P2P, телевидение

В рамках проводимых испытаний, тестеры получат доступ к видео-контенту, предоставленному компанией BBC, а также смогут в «прямом эфире» просматривать материалы в с нескольких web-камер, установленных на территории Амстердама.

Группа европейских исследователей продолжает работу в рамках финансируемого Евросоюзом проекта P2P-Next, главной задачей которого является разработка и развертывание пиринговой сети, пригодной для широковещательной трансляции телевизионных передач.

В начале этого года на нужды проекта было выделено 19 миллионов евро. Сегодня задействованные в проекте специалисты готовы продемонстрировать первые результаты своей работы.

Cотрудники Delft University of Technology и Vrije Universiteit Amsterdam выложили на сайте проекта доступную для скачивания версию клиентского программного обеспечения SwarmPlayer. В основе разработки лежит кросс-платформенный (Windows/Mac/Linux) BitTorrent-клиент с открытым исходным кодом под названием Tribler. Помимо традиционной для P2P-клиента функциональности SwarmPlayer позволяет использовать указанный протокол для предоставления услуг «video on demand» и организации «живых» видео-трансляций.

Теперь команде разработчиков требуются несколько тысяч добровольцев для тестирования предлагаемого ПО. В рамках проводимых испытаний, тестеры получат доступ к видео-контенту, предоставленному компанией BBC, а также смогут в «прямом эфире» просматривать материалы в с нескольких web-камер, установленных на территории Амстердама. Загрузить необходимое программное обеспечение можно с сайта проекта.

Финальную версию P2P-Next планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году. Создатели сети предполагают, что в отдаленном будущем P2P-сети нового поколения могут придти на смену традиционному эфирному телевидению.


comments powered by Disqus