Еврокомиссия предлагает увеличить срок действия копирайта до 95 лет

image

Теги: Еврокомиссия, копирайт, авторское право, роялти

Член Еврокомиссии отмечает, что музыканты, начавшие свою деятельность в двадцатилетнем возрасте, в старости влачат нищенское существование и не могут рассчитывать на получение авторских отчислений, которые, зачастую, являются их единственным источником дохода.

Европейская Комиссия обнародовал ряд поправок в законы об авторском праве. В частности, Комиссия предлагает увеличить срок действия копирайта для исполнителей до 95 лет. В настоящее время в странах ЕС копирайт действует в течение пятидесяти лет со дня создания материала.

Автор инициативы - Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви. Он выступил с этим предложением еще в феврале текущего года. Главными аргументами в пользу продления сроков копирайта Маккриви называет "бедность артистов, не получающих пенсию" и "нечестность". Член Еврокомиссии отмечает, что музыканты, начавшие свою деятельность в двадцатилетнем возрасте, в старости влачат нищенское существование и не могут рассчитывать на получение авторских отчислений, которые, зачастую, являются их единственным источником дохода. "Нечестность" Маккриви поясняет так: авторское право композиторов и поэтов-песенников действует на протяжении жизни автора и в течение семидесяти лет после его смерти. На исполнителей это почему-то не распространяется, хотя именно они дают жизнь песням, написанным композиторами и поэтами.

Если поправки будут приняты, исполнители до самых последних дней своей жизни будут получать компенсацию за то, что песни в их исполнении транслируются по радио и ТВ и исполняются в таких публичных местах, как бары и дискотеки. Кроме того, они будут получать платежи за копирование их песен частными лицами. Стоит заметить, что этот доход не будет так велик, как кажется на первый взгляд. По расчетам Маккриви, "средний" артист станет получать всего лишь от 150 до 2000 евро в год.

Продление копирайта окажется на руку и продюсерам звукозаписи, которые смогут получать дополнительный доход от продаж музыки в магазинах и по интернету. Поправки также помогут продюсерам адаптироваться к быстро изменяющимся условиям бизнес-среды, где сейчас наблюдается резкое сокращение продаж музыки и мультимедийного контента на физических носителях (за последние пять лет объемы этих продаж упали на 30%).

Еврокомиссия также позаботилась еще об одном аспекте музыкального бизнеса. Речь идет о музыкальных композициях, созданных при сотрудничестве нескольких авторов - это и опера, и джаз, и рок, и поп-музыка. Комиссия предлагает унифицированный способ вычисления срока длительности копирайта на такие произведения. То есть, по задумке членов Комиссии, авторское право на композицию будет действовать на протяжении семидесяти лет после смерти последнего из соавторов произведения, будь то автор слов или композитор.

Музыкальная индустрия давно настаивала на пересмотре сроков длительности копирайта, ссылаясь на необходимость защитить права музыкантов, в особенности тех, чье авторское право на старые песни уже достигло пятидесятилетнего лимита. Сторонники инициативы уверены, что увеличение срока действия копирайта поможет привлечь инвестиции в поиск и продвижение молодых талантов и создание новой музыки, что обеспечит будущее европейских стран на музыкальном рынке. А противники инициативы считают, что увеличивать длительность авторского права нет никакой необходимости, ведь музыканты и так имеют возможность получать роялти в течение пятидесяти лет, а это срок немалый.

Теперь проект проект поправок должен получить одобрение правительств стран-членов ЕС. Сложно сказать, как на предложение Еврокомиссии отреагирует Великобритания. В прошлом году правительство Соединенного Королевства отвергло предложение о продлении авторского права до 95 лет, которое внес Специальный парламентский комитет по вопросам культуры, СМИ и спорта.


comments powered by Disqus