EFF: Цветные лазерные принтеры нарушают тайну личной жизни

image

Теги: Electronic Frontier Foundation, принтер, Hewlett-Packard

Правозащитники считают, что возможность идентификации принтера по отпечатанному листу позволяет властям различных государств следить за политическими диссидентами и информаторами.

Практически все цветные лазерные принтеры оставляют на отпечатках специальные точки, по которым можно считать полную информацию о модели и серийном номере принтера. Информация, которая содержится в этих точках, может нарушить тайну личную жизни, считают активисты фонда Electronic Frontier Foundation.

Проведенное фондом Electronic Frontier Foundation исследование показало, что все взятые для проверки 111 принтеров разных моделей 13 разных производителей, включая Xerox, Canon, Hewlett-Packard, Epson и Brother, оставляют свои специальные метки в виде желтых точек, незаметных для невооруженного глаза. Вообще, метки в виде точек должны использоваться спецслужбами для борьбы с контрафактной продукцией и поддельными документами, но доподлинно неизвестно, как и кто может воспользоваться такой информацией.

Правозащитники считают, что возможность идентификации принтера по отпечатанному листу позволяет властям различных государств следить за политическими диссидентами и информаторами. Изначально требование вставки идентификационного кода было продиктовано необходимостью контроля за оборотом такого оборудования – с помощью современного цветного лазерного принтера можно получить копии различных важных документов, практически неотличимые от оригинала. Как стало известно, чтобы увидеть желтые точки, которыми цветной лазерный принтер записывает свои данные в каждом отпечатке, достаточно осветить отпечаток с помощью специальных синих светодиодов – не слишком серьезная защита.

На данный момент цены на цветные лазерные принтеры в США упали до 300 долларов, а их доля в общем объеме проданных на территории США достигла 4% - это вдвое больше, чем в 2004 г. Такая распространенность цветных лазерных принтеров может привести к тому, что код, который сегодня может прочитать лишь секретная служба США (US Secret Service), может стать достоянием злоумышленников. Следует заметить, что вставка пресловутых «желтых точек» является обязательным требованием для выпуска цветных лазерных принтеров на международный рынок.


comments powered by Disqus