Прокуратура Новосибирской области заставляет провайдеров блокировать доступ к "экстремистским сайтам"

image

Теги: провайдер

Интернет-провайдерам, владеющим магистральными интернет-каналами на территории области, вручено представление об устранении нарушений федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", который запрещает использование сетей связи общего пользования для распространения материалов экстремистского толка.

Прокуратура Новосибирской области просит местные интернет-провайдеры блокировать доступ пользователей сети к экстремистским сайтам, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Маркасова.

"В ходе проведенной проверки было установлено, что некоторые материалы, размещенные в сети интернет, содержат признаки экстремистской деятельности", - сказала Маркасова.

По ее словам, такие материалы прокуратура выявила на сайтах "Кавказ Центр", "Чечен-пресс", "Джамаат Шариат", "Имам-ТВ", "Ичкерия-инфо", "Свободный Кавказ", "Кавказ-инфо".

По данным прокуратуры, на этих сайтах есть материалы, которые содержат "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие унижение национального достоинства и возбуждение расовой и религиозной розни".

Маркасова сообщила, что интернет провайдерам, владеющим магистральными интернет-каналами на территории области, вручено представление об устранении нарушений федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", который запрещает использование сетей связи общего пользования для распространения материалов экстремистского толка. Провайдерам прокуратура также предложила блокировать доступ потребителей к этим сайтам.

Маркасова отметила, что подобные проверки на выявление экстремистских материалов в СМИ и интернете прокуратура проводит регулярно.

Это не первая попытка областной прокуратуры перекрыть доступ населения к экстремистским сайтам. В 2007 году Советский районный суд Новосибирска удовлетворил иск прокуратуры в отношении местного оператора ООО "Первая миля", которого обязали ограничить доступ к четырем экстремистским сайтам путем фильтрации IP-адресов этих сайтов. Представители провайдера заявили, что этой мерой не решить проблему посещения экстремистских сайтов, так как простой заменой IP-адреса они снова окажутся доступными для любых пользователей.


comments powered by Disqus