Уральский мошенник "зарабатывал" на Форексе

image

Теги: мошенник, финансовая пирамида

Из Италии Генпрокуратура УрФО экстрадирует основателя "финансовой пирамиды", обвиняемого в похищении более миллиарда рублей.

Генпрокуратура РФ направила в Италию запрос об экстрадиции екатеринбургского предпринимателя Алексея Калиниченко, создателя компаний United FX-Traders Group и Global Gaming Expo, которые специализировались на игре на валютном рынке Форекс. По версии российских правоохранительных органов, фирмы господина Калиниченко, оказались финансовыми пирамидами, через которые он похитил у 4 тыс. жителей Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких областей более 1 млрд руб. Бизнесмен был арестован в Италии около месяца назад.

По сообщению Генпрокуратуры РФ, екатеринбургский предприниматель Алексей Калиниченко обвиняется в "мошенническом хищении денежных средств на сумму более миллиарда рублей". Всего, по данным следствия, им были "похищены денежные сбережения более 4 тыс. жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края и ряда других регионов России". По заявлениям потерпевших по отдельным эпизодам деятельности господина Калиниченко, по сведениям правоохранительных органов, в разное время возбуждалось в общей сложности 119 уголовных дел (теперь почти все эпизоды объединены в одно дело). Около двух лет назад Алексей Калиниченко уехал за границу и в последнее время числился в международном розыске. В начале июня этого года при содействии Интерпола он был задержан в Италии. Как заявили в управлении Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО), российским властям "удалось достичь взаимопонимания с правоохранительными органами Италии и, скорее всего, Алексей Калиниченко будет экстрадирован в Россию в ближайшее время". Дело господина Калиниченко расследует главное управление МВД по УрФО.

По данным следствия, свою деятельность господин Калиниченко начал в 2005 году, основав ООО United FX-Traders Group (UTG) и ООО Global Gaming Expo (GGE) (зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге). Известно, что GGE являлась "дочкой" UTG и занималась доверительным управлением финансовыми активами россиян, специализируясь на операциях на межбанковском рынке Forex. Филиалы фирмы существовали в нескольких регионах.

По данным следствия, клиенты господина Калиниченко должны были передать свои денежные средства в доверительное управление GGE, после чего деньги аккумулировались на счете офшорной компании Livingston Investment, зарегистрированной на острове Невис. По данным петербургских правоохранительных органов, прибыль от сделок официально должна была распределяться следующим образом: вкладчик получал 70%, Алексей Калиниченко — 24%, а 6% доставалось банку-посреднику — екатеринбургскому Банк24.ру.

Согласно информации, размещенной на сайте управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, Алексей Калиниченко "при помощи специально разработанной компьютерной программы систематически публиковал в сети интернет фальсифицированные отчеты, содержащие фиктивные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности". Тем самым, считают следователи, он привлекал новых вкладчиков.

В августе 2006 года компания Global Gaming Expo прекратила выплаты клиентам, а их счета в системе UTG-Account, через которую клиенты управляли своими средствами, были заморожены. Практически сразу стало известно, что господин Калиниченко покинул страну. В своем письме, опубликованном на сайте UTG, он обвинял в предательстве директоров GGE Феликса Порина и UTG Сергея Ефимова, а также Банк24.ру. По словам господина Калиниченко, "со счета "Глобала" в Банке24.ру незаконно были сняты крупные денежные суммы", после чего банк закрыл доступ бизнесмену к его личным счетам. Свое исчезновение Алексей Калиниченко объяснял тем, что опасается за жизнь. Первое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении господина Калиниченко было возбуждено Генпрокуратурой РФ по УрФО в сентябре 2006 года. Если бизнесмен будет экстрадирован из Италии, то ему сразу же будет предъявлено официальное обвинение.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus