Журналисты NY Times обсуждают случаи досмотра ноутбуков

image

Теги: ноутбук, обыск

У многих въезжающих в США граждан досматривают ноутбуки, карманные компьютеры и iPhone’ы, а часто даже изымают их после проверки.

В последнее время появились многочисленные сообщения, что у многих въезжающих в США граждан досматривают ноутбуки, карманные компьютеры и iPhone’ы, а часто даже изымают их после проверки. Авторитетная газета NY Times посвятила этой теме целую редакционную колонку. Журналисты выяснили, что данные факты действительно имеют место, причём обыску подвергаются в том числе американские граждане, которые выезжали за границу и возвращаются назад.

Поскольку у каждого человека на ноутбуке хранится множество приватной информации, поэтому исследование ноутбука можно сравнить с обыском вашего дома, который включает изучение личных писем, копание в бумагах на рабочем столе, чтение личного дневника и т.д.

Всем этим безобразием занимается Департамент национальной безопасности (The Department of Homeland Security), причём всё делается без особой огласки. Никто не объявлял о начале таких проверок и о том, как много граждан и по каким критериям они выбирают для этой унизительной процедуры.

Месяц назад в Сенате прошли слушания по этому вопросу. Против проверок ноутбуков выступили не только правозащитники, но и представители деловых кругов (они опасаются за свои деловые секреты), адвокаты и журналисты (они имеют право скрывать имена своих клиентов и источники информации), а также представители мусульманского сообщества (они считают, что проверки направлены против них).

Казалось бы, совершенно очевидно, что процедура нарушает Четвёртую поправку к Конституции США (запрет произвольных обысков и арестов). Однако, ряд судебных решений в последнее время показывает, что юристы не могут однозначно истолковать подобные случаи.

В связи с этим газета NY Times призывает Конгресс США незамедлительно предпринять решительные действия и на законодательном уровне принять закон, который ограничивал бы обыск ноутбуков и других электронных устройств только теми случаями, когда есть, как минимум, явные подозрения против конкретного человека, и эти обоснования нужно предъявлять.

Конгресс также должен заставить правительство разъяснить правила этих проверок и сообщить, как много их уже было проведено.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus