Продавцы маломощных ПК требуют у Microsoft дешевую и «легкую» ОС

image

Теги: Microsoft, операционная система, Linux

Политика корпорации Microsoft в области цен и ассортимента ОС заставляет ритейлеров смотреть в сторону Linux.

Если Microsoft не повернется лицом к владельцам маломощных компьютеров, они повернутся лицом к Linux, — обращаются с открытым письмом к Microsoft ритейлеры ПК.

Розничным продавцам маломощных ПК и нетбуков не хватает дешевой и «легкой» ОС. По крайней мере, об этом говорит один из них в опубликованном на HEXUS.channel открытом письме в адрес корпорации Microsoft. Продавец пишет, что политика корпорации в области цен и ассортимента ОС заставляет ритейлеров смотреть в сторону Linux.

Аналитики пока расходятся в прогнозируемых объемах рынка нетбуков, однако их популярность уже очевидна. Независимо от того, станут ли продажи нетбуков дополняющими по отношению к продажам «обычных» ноутбуков или замещающими, очень важно существование отвечающей их системным требованиям и критерию цены ОС.

Выход на рынок дешевых нетбуков, очевидно, оказался сюрпризом для Microsoft, которая не смогла предложить адекватного для таких устройств по цене и системным требованиям варианта ОС, кроме выводимой с рынка Windows XP. Частичным решением со стороны Microsoft стало продление цикла продаж Windows XP Home и Starter для маломощных ПК до 2010 г.

В этом смысле, есть шансы и у Linux. Достаточная простота портируемости позволяет использовать эту ОС как на x86-совместимом Intel Atom, так и на ARM. Открытая модель разработки увеличивает скорость адаптации к новым платформам. Фактор цены актуален как для OEM, так и для розничных покупателей. Наконец, еще одно преимущество Linux — неприхотливость к ресурсам: требования к процессору, ОЗУ и занимаемому ОС месту на нетбуках снова стали актуальными. На 8-Гб накопителе тратить 2 Гб на ОС расточительно, а тема оформления Aero из Windows Vista превращается в изощренное издевательство над пользователем даже на многих полноформатных ноутбуках.

Еще не понятно, получится ли у Linux-производителей использовать шанс и захватить значимую долю не слишком пока плотно забитой ниши. В любом случае, усилия они к этому прилагают: начиная от добавления поддержки Asus Eee PC практически во все основные дистрибутивы Linux и заканчивая выпуском Canonical специальной редакции Ubuntu для нетбуков и планируемыми улучшениями поддержки в Ubuntu 8.10.

Однако, есть и проблемы. В первую очередь, это требование знакомства с консолью, предъявляемое всеми современными дистрибутивами GNU/Linux. Во вторую — скудость доступных среднестатистическому пользователю средств взаимодействия с Windows-ПК, например, для быстрого и доступного обмена документами и данными адресных книг.

Кроме того, настоящим испытанием для поставщиков Linux может стать выстраивание отношений с OEM-производителями, в том числе в области технической поддержки пользователей.

Однако, в возможном распространении Linux на массовый рынок маломощных ПК положительный эффект и для идеологических приверженцев Windows — конкуренция способна в очередной раз повлиять на уровень цен на ПО, разнообразие предложений и скидок.


comments powered by Disqus