Американские власти узаконили электронную слежку

image

Теги: Сенат, терроризм, прослушка

Законодательная мера, поддерживаемая Белым домом, вызвала многомесячные дебаты в конгрессе и американском обществе, однако в итоге сенаторы проголосовали за вариант, устраивающий президента США Джорджа Буша, большинством 69 к 28.

Верхняя палата американского парламента одобрила законопроект, расширяющий полномочия спецслужб в деле борьбы с терроризмом. Законодательная мера, поддерживаемая Белым домом, вызвала многомесячные дебаты в конгрессе и американском обществе, однако в итоге сенаторы проголосовали за вариант, устраивающий президента США Джорджа Буша, большинством 69 к 28.

Новый закон предоставляет защиту от судебного преследования телекоммуникационным компаниям, которые оказывают содействие правительству в электронном прослушивании. Ранее президент Буш обещал наложить вето на законопроект, если в нем не будет оговорена защита компаний, против которых уже выдвинуто примерно 40 судебных исков.

Новый законопроект служит дополнением в Закону от 1978 года о наблюдении за деятельностью иностранных разведок. Он требует, чтобы для слежки за гражданами США за границей правительство сначала получило разрешение от специального секретного суда.

Президент Буш одобрил принятие законопроекта, назвав его «критически важным» для безопасности Америки, и обещал подписать его, когда законопроект поступит на утверждение в Белый Дом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus