Barracuda Networks обвиняет Trend Micro в нарушении патентов

image

Теги: Barracuda Networks, Trend Micro, патент, IBM, Red Hat

Barracuda Networks подала встречный иск против Trend Micro, обвинив последнюю в нарушении трёх патентов, ранее приобретенных Barracuda у IBM.

Компания Barracuda Networks подала встречный иск против Trend Micro, обвинив последнюю в нарушении трёх софтверных патентов, ранее приобретенных Barracuda у IBM. В своем начальном иске Trend Micro обвиняла Barracuda в нарушении собственного патента путем использования в своих программно-аппаратных антивирусных и антиспам-решениях технологии антивирусного сканирования на прокси-сервере, использующей свободный антивирус ClamAV.

После получения иска от Trend Micro представители Barracuda заявили, что считают патент недействительным, ввиду того, что запатентованный метод не является существенно новым по сравнению с существовавшим в момент «изобретения» уровнем техники. Тогда же Barracuda обратилась к FOSS-сообществу с просьбой помочь в поисках материалов (ПО, исходных кодов, исследовательских публикаций и т.д.), доказывающих, что на момент подачи заявки на патент (сентябрь 1995 года) существовали решения, реализующие методы, которые Trend Micro запатентовала.

Эта инициатива по «самозащите» сообщества свободного ПО была высоко оценена разработчиками и общественными деятелями. В защиту Barracuda тогда высказались лидер движения свободного ПО Ричард Столлмен (Richard Stallman), вице-президент Apache Software Foundation Джастин Мэйсон (Justin Mason), директор Юридического центра свободы программного обеспечения Ибен Моглен (Eben Moglen) и другие. Моглен, в частности, отметил, что коллективная защита является предметом общей ответственности всех участников экосистемы свободного ПО, а Столлмен призвал к бойкоту Trend Micro.

Вместе с тем, пока неизвестна оценка сообществом выбранной Barracuda стратегии «контрнаступления». Фактически, Barracuda, подав иск против Trend Micro о нарушении трех патентов, приобретенных у IBM, использует для защиты тот же метод, что последняя использовала для нападения. При этом достижение мирового соглашения Barracuda и Trend Micro, которое, по заявлению руководителя Barracuda, является их целью, не обязательно будет обозначать отсутствие аналогичной угрозы от Trend Micro для других разработчиков СПО.

Накопление патентов «в оборонительных целях» не является, конечно, чем-то новым — ранее такую стратегию начала реализовывать Red Hat. Однако и Barracuda, и Red Hat являются коммерческими организациями, обладающими необходимыми для использования такого метода защиты финансовыми и юридическими ресурсами, а для существенной части разработчиков свободного ПО такой метод малоприменим. Поэтому точка зрения, гласящая, что патентование алгоритмов не способствует ни улучшению производительности, ни конкурентной борьбе и ставит разработчиков инновационного ПО (как свободного, так и проприетарного) под угрозу постоянного прессинга со стороны крупных и мелких патентодержателей, имеет право на существование.


или введите имя

CAPTCHA
1
08-07-2008 13:38:49
ниасилил
0 |
1
08-07-2008 13:51:47
по фрейду на что похожа картинка ?
0 |
1
08-07-2008 18:24:17
На что похожа любая рыба, в т.ч. и барракуда? У вас, батенька, либо комплекс недотраханности, либо спермотоксикоз. На лицо.
0 |
1
09-07-2008 08:05:36
я вижу и Вы заметили
0 |
1
09-07-2008 18:27:20
И что там видят такие задроиды, как вы с зигмундом?
0 |
1
09-07-2008 11:18:16
Блин вот же запарили уже своей борьбой с мельницами... Пускай уже наконец все FSF во главе с волосатой обезъяной Столменом наконец-то удавится тапком...
0 |
1
09-07-2008 14:31:30
Убейсебяапстену, тролль
0 |