Савва Терентьев получил год условно за комментарий в блоге

image

Теги: блогер, Терентьев, суд, Живой Журнал

Терентьев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ, за разжигание социальной розни через Интернет.

Сыктывкарский блоггер Савва Терентьев (республика Коми) приговорен к одному году условно. Такое решение в понедельник приняла судья Сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева.

Сыктывкарского завсегдатая "Живого журнала" обвинили в разжигании ненависти и вражды, а также в оскорблении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ – ИФ). Поводом для такого серьезного обвинения послужил комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 г. на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить.

Гособвинитель потребовал от суда признать Савву виновным и избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1,5 года условно. В качестве главного аргумента обвинение выдвигало тот факт, что блогер признал свое авторство поста, а преступные деяния были направлены в адрес представителей власти.

"Данное преступление относится к правонарушениям экстремистской направленности, так как объектом преступных посягательств стали лица, осуществляющие правоохранительную функцию. Именно поэтому обвинение настаивает на условном сроке, а не на штрафе или исправительных работах", - заявила в процесс слушания гособвинитель Лада Лузан.

Выслушав мнение обеих сторон, судья Любовь Сухарева предложила Терентьеву выступить в свою защиту лично. Блогер отказался от этого права и предоставил защищать себя своему адвокату. Несмотря на все аргументы защиты, судья все-таки поддержала обвинение. Савву Тереньева приговорили к 1 году условно.

"Нам кажется, что суд не в полной мере мотивировал свой приговор. В частности, не объяснил, чем он руководствовался, не принимая во внимание доводы защиты. Нам кажется, что суд наоборот выбирал доказательства достаточно предвзято, то есть судья практически встала на сторону обвинения. Комментарий Саввы был оценен вне общего контекста, а результаты экспертизы вообще были получены с нарушением всех процессуальных норм. Мы намерены обжаловать решение этого суда в вышестоящих инстанциях", - заявил адвокат Саввы Терентьева Владислав Коснырев.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus