Gentoo выпустила финальную версию Gentoo Linux 2008.0

image

Теги: Linux

Важнейшим новшеством Gentoo 2008.0, по мнению разработчиков, является система управления пакетами Portage 2.1.4.4 – управление с помощью консоли ebuild теперь обеспечивает более эффективный контроль установленных пакетов и зависимостей между ними.

Участники проекта Gentoo сообщили о выпуске финальной версии свободной операционной системы Gentoo Linux 2008.0.

Новая сборка отличается улучшенной процедурой установки, расширенной поддержкой оборудования и заменой графической оболочки GNOME на более компактную и экономичную технологию Xfce. На данный момент вниманию огромной аудитории поклонников Gentoo доступны стандартные установочные наборы и образ загрузочного компакт-диска LiveCD. Загрузочные диски LiveDVD для платформ x86 и AMD64 пока не доступны из-за неназванных технических трудностей, но разработчики обещают выпустить их при первой возможности.

Серьезная модернизация процедуры установки теперь позволяет беспрепятственно устанавливать систему без подключения к сети и к Интернету с помощью одного только загрузочного диска LiveCD. Переход на ядро версии 2.6.24 обеспечил поддержку множества новых драйверов, выпущенных с момента появления версии 2007.0. Также большой переработке подверглась система профилей – новая структура этих профилей обеспечивает более эффективный поиск избыточностей в установленных компонентах. Профили установочных пакетов теперь находятся в подпапке /usr/portage/profiles/ внутри папки default/linux/, а не в default-linux/, как раньше.

Применение графической оболочки Xfce вместо GNOME на загрузочном диске LiveCD помогает сэкономить место на диске. Несмотря на использование Xfce в качестве стандартной оболочки, пользователь всегда может собрать и установить среды GNOME и KDE из прилагаемых исходных текстов.

Важнейшим новшеством Gentoo 2008.0, по мнению разработчиков, является система управления пакетами Portage 2.1.4.4 – управление с помощью консоли ebuild теперь обеспечивает более эффективный контроль установленных пакетов и зависимостей между ними. Кроме того, следует отметить, что в основе Gentoo 2008.0 лежат самые современные версии ключевых технологий: графическая оболочка Xfce 4.4.2, компилятор gcc 4.1.2 и базовая библиотека прикладных компонентов glibc 2.6.1.


comments powered by Disqus