Net Applications: Июньская статистика популярности браузеров

image

Теги: Net Applications, браузер, Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera

За прошедший месяц рыночная доля браузера Microsoft, согласно данным Net Applications, сократилась на 0,74% и теперь составляет 73,01%. Число пользователей Firefox в течение июня выросло на 0,62%, достигнув отметки в 19,03%.

Лидирующую позицию, по-прежнему, удерживает Internet Explorer. За прошедший месяц рыночная доля браузера Microsoft, согласно данным Net Applications, сократилась на 0,74% и теперь составляет 73,01%. Для сравнения, год назад софтверный гигант контролировал почти 80% рынка браузеров.

Второе место в списке наиболее распространенных браузеров занимает Firefox. Число пользователей Firefox в течение июня выросло на 0,62%, достигнув отметки в 19,03%. Аналитики объясняют хорошие темпы роста рыночной доли Firefox в июне, прежде всего, выходом третьей версии этого программного продукта. Только в течение первых суток после анонса Firefox 3 был скачан более восьми миллионов раз, установив таким образом новый рекорд для книги Гиннеса по числу загрузок приложения за 24 часа. На момент же написания заметки счетчик Mozilla показывал, что Firefox 3 с момента выхода 17 июня был скачан почти 30 миллионов раз.

Замыкает тройку наиболее популярных браузеров Safari, с которым в июне работали 6,31% пользователей интернета, что на 0,06% больше по сравнению с майскими показателями. Четвертое и пятое места в рейтинге Net Applications занимают Opera и Netscape с долями в 0,73% и 0,67%, соответственно. Что касается прочих браузеров, то их суммарная рыночная доля в прошлом месяце незначительно превышала 0,25%.