Сотрудницы Debian подверглись угрозам от поклонников открытого софта

image

Теги: Debian, Open Source, Firefox, убийство, Linux

Open source становится рискованным занятием из-за ненормальных, которые все чаще высказывают свое пренебрежение и даже угрозы.

Несколько сотрудниц софтверной компании Debian получили письма с угрозами и обвинениями в том, что "они убивают свободный софт", сообщает The Register. Непонятно при этом, кого больше ненавидят инициаторы угроз – саму компанию Debian или женщин-программистов, на нее работающих.

Выяснилось это, когда новый руководитель проектов Стив Макинтайр (Steve McIntyre) провел опрос среди сотрудников, довольны ли они работой в Debian. "Угрожал какой-то помешанный из США", - сообщил Макинтайр. В обращении к сообществу Debian он пообещал найти виновных, если такие случаи будут происходить в дальшейшем. Сами женщины пообещали поддерживать друг друга и не давать себя запугивать. Это замечательно, считает Макинтайр, и говорит: "Мы хотели бы видеть больше женщин, занятых в области свободного программного обеспечения".

Open source становится рискованным занятием из-за ненормальных, которые все чаще высказывают свое пренебрежение и даже угрозы. Блоггер и автор книг Кэти Сиерра (Kathy Sierra) перестала публиковать записи и отказалась от участия в конференции Тима О'Рейли в прошлом году, после того как ей угрожали убийством.

В среде разработчиков Linux возникает немало споров об истинно свободном софте. Например, случилось так, что из состава Debian были исключены Mozilla и Firefox, так как в этих продуктах невозможны изменения без согласования с Mozilla Foundation. Теперь модификация Firefox для Debian называется IceCat. На днях она обновилась до третьей версии.

"Многие из наших разработчиков участвуют в жестких дискуссиях во время работы в Debian и вообще в области свободного ПО, - говорит Стив Макинтайр, - но я был шокирован, узнав, что нашей сотруднице угрожали, вместо того, чтобы сказать спасибо за ее работу".

comments powered by Disqus