Cкрытность человека в отношении конфиденциальных сведений зависит от обстоятельств

image

Теги: конфиденциальная информация, личные данные

В своей работе профессор Ловенштaйн делает вывод: беспокойство человека о сохранности личной информации зависит от текущего окружения, способа задавания вопроса, личности спрашивающего и других факторов.

Конфиденциальность частной информации порождает множество парадоксов в современном технократическом обществе. Сначала мы беспокоимся о том, чтобы по нашим паспортным данным никто не взял кредит в банке, а потом спокойно указываем все возможные личные координаты, вплоть до домашнего телефона и адреса, в своем Интернет-дневнике, а также в сотовом телефоне или GPS-навигаторе.

Профессор Джордж Ловенштaйн (George Loewenstein) из университета Карнеги-Меллона в своем исследовании показал, как влияют обстоятельства на скрытность человека в отношении конфиденциальных сведений.

В рамках проведенного исследования с участием добровольцев оказалось, что предупреждения о защите частной информации чаще побуждают человека скрывать эту информацию конфиденциального характера. Например, участников эксперимента разделили на две группы и предложили списать домашнюю работу своих соседей. В группе, где перед началом эксперимента участникам явно гарантировали неразглашение, лишь 25% испытуемых согласилось пойти на списывание. Из тех, кого не предупреждали о тайне эксперимента, на списывание пошло более 50% группы.

Ситуация повторилась в эксперименте с сайтами – двум отдельным группам предложили различные сайты. Первый, профессионально оформленный сайт, предлагал поучаствовать в опросе и гарантировал неразглашение информации. Второй же сайт был выполнен в любительской манере и просто кишел различными картинками сатанинского характера. Вопросы задавались одни и те же в духе: «Какие неблаговидные поступки вы совершали?». Оказалось, что неформальная атмосфера любительского сайта подействовала на испытуемых успокаивающе, и они начали сознаваться в самых серьезных проступках, включая употребление кокаина.

В своей работе профессор Ловенштaйн делает вывод: беспокойство человека о сохранности личной информации зависит от текущего окружения, способа задавания вопроса, личности спрашивающего и других факторов. Кроме того, чем меньше человек думает о конфиденциальности, тем меньше он о ней беспокоится на самом деле. Кроме того, по мнению Ловенштaйна, в Интернете, как в современной среде общения, отсутствуют те знаки и напоминания, которые в реальной жизни заставляют нас вовремя остановиться и не рассказывать кому попало интимные подробности своей не всегда безгрешной жизни. Получается, что технический прогресс, делая нашу жизнь более удобной, одновременно осложняет ее, понижая у человека необходимый уровень беспокойства за тайну своей личной жизн

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus