NVIDIA сообщила о проблеме с чипами для ноутбуков

image

Теги: микрочип, ноутбук

Компания NVIDIA признала существование проблем с некоторыми продуктами ранних серий, которые «в значительных количествах» использовались в ноутбуках.

Компания Nvidia признала наличие брака в старых графических картах, которые устанавливались в ноутбуки. Производитель видеокарт не называет модели лэптопов, но признается, что их большое количество. Чтобы устранить проблему, Nvidia потребуется выложить до $200 млн.

Проблема, обнаруженная Nvidia в своих видеокартах, приводит к выходу графического чипа из строя и, вероятно, связана с материалом, из которого изготовлен корпус чипа, а также с конструкцией системы охлаждения некоторых ноутбуков, которые не могут обеспечить необходимый отвод тепла. Конкретные причины возникновения поломок выясняются.

По словам официальных представителей компании, на ремонт и замену чипов может уйти $150–200 млн. Ремонт коснется не только графических чипов, но и вспомогательных элементов.

Компания намеревается осуществить все необходимое со своей стороны в работе с вендорами и ожидает поступления судебных исков от конечных пользователей.

В компании уверяют, что дело касается только лишь определенных моделей ноутбуков. В целом же, процент поломок находится «в допустимых рамках».

Для частичного устранения проблемы компания обновила драйвера для ноутбука , которые включает вентилятор ноутбука заблаговременно и препятствует перегреву системы. Драйвер был отправлен производителям. Вероятно, они должны опубликовать обновленный драйвер на своих сайтах.

В Nvidia не сообщают модели ноутбуков, в которые установлен дефектный чип, для того чтобы не навредить производителям ноутбуков. Собственно, определить, содержит ли ноутбук дефектный чип, можно по шуму вентилятора. Если вентилятор начал работать интенсивнее после того, как пользователь обновил драйвер — что можно определить по звуку вентилятора — значит, данный компьютер, судя по всему, обладает дефектным чипом.

Предполагается, что чипы были изготовлены партнером Nvidia — тайваньской компанией TSMC. На вопрос, является ли TSMC производителем дефектных микросхем, представители тайваньской стороны сообщили, что положительный ответ Nvidia пока не дали. В случае если предположение подтвердится, обе стороны постараются урегулировать проблему мирным путем. В Nvidia надеются разделить непредвиденные расходы с теми, кто производил чипы.


comments powered by Disqus