75% корпоративных компьютеров не достаточно защищены

image

Теги: Sophos, информационная безопасность, Windows, Office, Internet Explorer

Таковы результаты исследования ИТ-безопасности корпоративных пользователей, проведенного компанией Sophos.

Эксперты компании Sophos завершили проведение 40-дневного исследования ИТ-безопасности корпоративных пользователей. Результаты оказались не слишком утешительными - около 75% корпоративных компьютеров подвержены тому или иному виду распространенных информационных угроз.

В рамках исследования Sophos Endpoint Assessment Test специалисты обращали особое внимание на такие сферы, как уровень обновленности общесистемного ПО, настройку корпоративных шлюзов и файерволлов, а также актуальность антивирусного и антиспамового ПО. Из 580 проверенных ПК выяснилось, что в 81% случаев у пользователей либо был отключен межсетевой экран, либо установлены не все доступные пачти для программ, либо антивирусное ПО устарело.

В 61% случаев исследователи выяснили, что в системах отсутствовал хотя бы один критически важный патч, выпущенный корпорацией Microsoft для продуктов Windows, Office, Internet Explorer или Windows Media Player. Еще в 51% случаев обнаружилось, что конечные средства обеспечения персональной защиты были отключены или устарели и не защищают от новых атак.

В процессе бесед с сотрудниками для того, чтобы выяснить причины незащищенности компьютеров, эксперты Sophos опросили ИТ-специалистов компаний и пришли к выводу о том, что в большинстве случаев пользователи просто не успевают обновлять все программное обеспечение, используемое в работе, второй распространенной причиной стала неверная конфигурация самого софта, из-за чего обновления происходят слишком медленно, наконец в-третьих, зачастую пользователи просто отключают подобные функции, руководствуясь разными предлогами.

Еще одно распространенной проблемой стала сложность самих систем обновления. "Если взять Microsoft, то воспользовавшись системой обновления Windows Update, можно обновить лишь саму Windows, для того, чтобы обновить и Microsoft Office приходится прибегать к системе Office Update", - говорят в Sophos.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
26-06-2008 10:15:17
>не достаточно защищены в данном случае надо писать слитно - недостаточно ошибка в заглавии, молодцы
0 |
26-06-2008 10:53:05
очередной статистический пиар
0 |
1
27-06-2008 08:40:51
Действительно, надо писать так "75 процентов компьютеров находятся под управлением злоумышленников" Странно все это - машины у которых двигатель более других загрязняет атмосферу - запрещают, а винда которая является основной мировой угрозой - ведь "кто владеет информацией тот владеет миром", а на данный момент только по явным признакам - рассылка спама - информацией наверно с трети компьютеров - владеют преступники! - винду не только не запрещают, но и продолжают продавать в открытую! Мне это ну никак не понятно - не понятно почему не приостановить распространение опасного програмного обеспечения которое уже по праву можно назвать вредоносным!
0 |
1
26-06-2008 11:00:05
Да-да, покупайте вместе с виндовсом также офис, антивирус, фаерволл, антиспам и пр. И не дай боже вы не будете на свои 10 мегабайт/неделю качать и ставить патчи! Мы о вас же заботимся!
0 |
26-06-2008 11:08:47
не все доступные пачти для программА по содержанию - кучка умников потыкала в винде список обновлений и не нашла каких-то патчей и написала отчет на 150 страниц за 10к евро о том, что у них все херово. А то што наружка отрезана файрволом, инет через проксю, которая антивирем сканитцо - они не упомянут, иначе отчет не будет нести пугающей непонятности! И тогда ети Софьи не смогут всучить конторам файрволов, цисок и не смогут за денешку написать им сотни бумажек а ля "политика"
0 |
26-06-2008 12:03:58
+1000! А если админ, недай бог, спросит аудитора, раздели ли он ответственность за последствия с ним если адмис сейчас возьмет и втюхает насильно весь зоопарк винапдейтов на весь парк из 3000 ПК (из которых половина с хитрым софтом, к которому винду неделю допиливать нужно чтоб заработала), то ответ будет традиционным - "это не есть скоп данного проекта". А проектов, где бы аудитор взял на себя хоть какую ответственность в природе не существует.
0 |
1
26-06-2008 11:12:14
нашли чем удивить. антивирусное ПО мало кто покупает лицензионное, нах платить? а значит и апдейты применяются не немедленно. виндовый файрвол - говно. сторонний - опять же деньги. обновления - нелицензионная винда - это раз, лентяй-админ - два, боссы режут финансы на оплату трафика - три, кривые обновления - четыре. а чтобы юзеры не выключали сами какие-либо функции давно уже придумали скрипты и групповые политики.
0 |
1
26-06-2008 11:49:41
Правильно нелицензированное ПО само качает обновления, не требуя к себе внимания. А при минимальных телодвижениях - с внутренних серверов, минимизируя затраты на трафик.
0 |
26-06-2008 12:57:34
Зачем покупать, когда есть бесплатное =) Даже для корпораций можно найти фри варианты. Если у конторы нет денег на антивирус - ей не нужны сотрудники и компьютеры.
0 |
1
26-06-2008 11:41:10
Новость надо озаглавить так : лаборатория касперского передала красное знамя домохозяйского пугала и барабан на шее софосу надеемся что софос с честью продолжит эстафету запугивания бедных корпоративных и домашних пользователей винды. кстати, чето давно уже вирусами под линукс не пугают, непорядок, народ расслабляться начал.
0 |
Страницы: 1  2