Закон о копирайте обернулся против киномагнатов

image

Теги: копирайт, киноиндустрия, DVD

Киномагнатам, планирующим выпустить ряд телевизионных ретро-сериалов на DVD-носителях, придется потратить немалые средства на переработку звуковых дорожек, во избежание проблем с копирайт-законодательством.

Действующий в США закон о защите авторских прав неожиданно обернулся против той группы людей, которая активнее других способствовала его продвижению. Речь идет о представителях американской киноиндустрии.

Киномагнатам, планирующим выпустить ряд телевизионных ретро-сериалов на DVD-носителях, придется потратить немалые средства на переработку звуковых дорожек, во избежание проблем с копирайт-законодательством. Гиганты киноиндустрии впервые столкнулись с описанной проблемой в процессе перевода в современный формат канадской драмы Northern Exposure и снятой в 60-х годах теле-версии The Fugitive. В последнем случае правообладателю (которым является компания CBS Paramount) придется полностью изменить музыкальное сопровождение, поскольку права на всю воспроизводимую в фильме музыку принадлежат другой компании.

Еще более печальная судьба ожидает ретро-мюзиклы и другие фильмы, практически полностью состоящие из музыкальных произведений. Такие шедевры прошлых лет, как The Wonder Years, скорее всего никогда не увидят свет на DVD по одной простой причине – затраты на лицензирование всех включенных в фильм музыкальных произведений значительно превысят ожидаемый доход с продаж. А полная переозвучка наверняка не приведет в восторг убежденных меломанов


comments powered by Disqus