Ведущий эксперт индустрии ИТ по свободному ПО прокомментировал тенденции применения лицензии GPLv3

image

Теги: GPL, FSF, DRM, свободное ПО, ИТ

Ожидания разработчиков GPL v3 не оправдались, так как за год действия данной лицензии ею воспользовалось не столь большое число пользователей, как ожидалось.

Ведущий эксперт индустрии ИТ по свободному ПО прокомментировал тенденции применения лицензии GPLv3 в течение года её существования и высказал мнение относительно дальнейшего будущего GPLv3.

Компания Black Duck Software, один из главных поставщиков услуг и средств для развития свободного ПО на международном уровне, отметила первую годовщину выпуска третьей версии свободной лицензии GPL. Кроме того, компания Black Duck Software провела анализ тенденций использования данной лицензии. Black Duck Software является создателем самой полной базы знаний, выпускаемой на основе свободной лицензии. В разработанной базе знаний содержатся сведения о 1 400 лицензиях.

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) завершил процесс обновления лицензии GPL 29 июня 2007 года. Для успешной работы по обновлению предыдущей версии лицензии GPL Фонд свободного ПО привлёк различные организации и участников сообщества свободного ПО со всего мира. Фонд свободного ПО не требовал от пользователей мигрировать на новую версию GPL. Решения о лицензировании влияют на тысячи разработчиков ПО, которые хотят воспользоваться выгодами  качества, гибкости и доступности свободных программных продуктов. Однако, при использовании лицензии GPL перед пользователями ставится определённое условие. Если разработчик создает продукты на основе компонент с лицензией GPL, то он обязан опубликовать исходный код своих продуктов.

Компания Black Duck Software сделала выводы по поводу использования свободной лицензии GPL v3 за годичный период её действия:

  • Лицензия GPL стабильно пользуется спросом у пользователей. Разновидности лицензии GPL (включая LGPL и AGPL) применяются приблизительно в 70 % всех проектов свободного ПО. В целом, показатель использования всех версий лицензии GPL в течение года остался на прежнем уровне.
  • С момента официального запуска тысячи пользователей останавливают свой выбор именно на третьей версии GPL. В течение года 2 345 свободных проектов было реализовано посредством GPL v3. За прошедшие шесть месяцев число проектов на основе GPL v3 росло со скоростью приблизительно 20% в месяц. Самыми известными проектами, использующими данную версию GPL, являются Ubuntu, Sugar CRM, Samba и Funambol.
  • Основной контингент пользователей остался верен второй версии лицензии GPL. Приблизительно 58% проектов на основе свободного ПО использовали именно эту версию GPL. Ещё 11% воспользовались версией LGPL v2.
  • Разнообразные модификации лицензии GPL позволяют пользователю выбрать наиболее подходящую версию. Так, за прошедший год, резко возросло число пользователей версии AGPL,  предназначенной поставщикам сетевых услуг и сервисов.
  • Лицензия GPL заставляет разработчиков свободного ПО публиковать исходные коды разрабатываемого ПО. Другие лицензии (Apache, Berkeley и Mozilla) более либеральны. Они позволяют разработчикам ПО изменять исходные коды в более гибкой манере и использовать их далее по своему усмотрению. Такие поставщики свободного ПО, как MySQL, SugarCRM и Pentaho всё чаще запускают на рынок бесплатные версии программных продуктов на основе GPL. Таким образом, эти компании проверяют действие своих продуктов, а затем используют другие лицензии для коммерческой версии своего ПО.

По мнению представителей компании Black Duck Software, современное развитие ИТ предусматривало создание новой версии лицензии GPL. Тем не менее оказалось, что вторая версия является более предпочтительной для некоторых крупных свободных проектов. В основном обновление версии GPL обусловлено развитием средств управления цифровыми правами (DRM) и нарушением патентных прав. Однако, ожидания разработчиков GPL v3 не оправдались, так как за год действия данной лицензии ею воспользовалось не столь большое число пользователей, как ожидалось. Тем не менее, в текущем году ожидается реализация 6 000 свободных проектов на основе GPL v3.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus