Hewlett-Packard открыла исходные коды файловой системы AdvFS

image

Теги: Hewlett-Packard, исходный код

Компания Hewlett-Packard (HP) объявила об открытии исходного кода своей файловой системы Advanced File System (AdvFS).

Hewlett-Packard сообщила об открытии исходных кодов файловой системы Tru64 Unix Advanced File System (AdvFS) и предоставлении полного доступа к ним открытому сообществу разработчиков операционной системы Linux. В HP уверены, что тот потенциал, который заложен в ранее пропиетарной системе будет полностью использован тысячами программистов по всему миру.

Для полной совместимости с ядром Linux, AdvFS лицензируется по условиям лицензии GPLv2, а в самой же компании планируют продвигать открытую версию системы в среде корпоративных заказчиков, использующих Linux.

В заявлении HP говорится, что возможности, реализованные в AdvFS, значительно превосходят даже тот функционал, который заложен в недавно выпущенной файловой системе Ext4, являющейся стандартом де-факто для Linux.

"Как правило, файловым системам для того, чтобы доказать свою состоятельность и надежность требуется время. Клиентам требуется убедиться в том, что они могут доверять свои данные и решение стоящих перед ними задач файловой системе. После открытия мы намерены активно участвовать в разработке файловых систем будущего поколения для Linux", - говорят в HP.

Согласно официальным данным HP, файловая система находится в использовании уже более 16 лет. AdvFS упрощает хранение и управление информацией, позволяет делать "горячие" архивные копии, а также увеличивает доступность данных в сети за счет отказоусточивых возможностей.

По словам Джима Землина, исполнительного директора Linux Foundation, вклад HP за счет пожертвования исходников файловой системы AdvFS в сотрудничестве с общей приверженностью компании открытым решениям, значительно ускорят разработку Linux.

"AdvFS хорошая технология, однако у ее операционной системы Tru64, как у коммерческого продукта, нет будущего. HP попытается перевести пользователей с Tru64 на HP-UX", - уверен Ал Джиллен, аналитик компании IDC.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus