Жители Швеции не допустят вступления в силу нового закона

image

Теги: Пиратская партия, слежка

Изменение законодательства позволит разведывательным агентствам и управлению по борьбе с терроризмом прослушивать все международные переговоры и контролировать электронную переписку граждан. Считается, что на подобный шаг власти пошли в связи с нарастанием угрозы террористических атак.

Волны возмущений по поводу принятия нового антидемократичного закона буквально сотрясают Швецию. Жители страны готовы на многое, лишь бы принятый в прошлую среду закон не вступил в силу.

Глава шведской разведки признал, что персональные данные более чем 20 его сотрудников оказались в свободном доступе в Сети. Публикация адресов, телефонов и номеров кредитных карт — очередная попытка неизвестных привлечь внимание мировой общественности к нарушению прав и свобод человека в Швеции.

Напомним, что изменение законодательства позволит разведывательным агентствам и управлению по борьбе с терроризмом прослушивать все международные переговоры и контролировать электронную переписку граждан. Считается, что на подобный шаг власти пошли в связи с нарастанием угрозы террористических атак. Следует отметить, что закон принимали с большим трудом — по информации USA Today, сотни демонстрантов окружили парламент Швеции в надежде повлиять на действия законодателей, а после принятия закона митингующие подарили каждому выходящему депутату по экземпляру книги Джорджа Оруэлла "1984".

По мнению представителя прогрессивной в Швеции Партии Зеленых Питера Рэдберга, контролироваться будет вся переписка: "Просто технически невозможно будет разделить в большинстве случаев локальный и международный трафик".

Принятие спорного закона спровоцировало целую волну возмущений по всему миру: "Вводя новые меры безопасности в силу шведское правительство следует по пути Китая и Саудовской Аравии", — заявил Питер Флейшер из Google - несколько лицемерно, если учесть, что сама компания не так давно удалила из поисковой выдачи упоминания о китайском оппозиционере.

Президент шведской федерации журналистов Арне Кониг считает, что вмешательство в их жизнь и работу приведет к нарушению права человека на чистую и достоверную информацию. И, наконец, возмутилась партия пиратов, о которой мы не раз писали. Ее представитель заявил, что принятие закона будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, ведь он нарушает конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В случае отказа в рассмотрении дела, "Большой Брат" начнет функционировать в Швеции 1 января 2009 года.

За день до голосования в парламенте четыре правящие коалиции потребовали внесения поправок в законопроект с целью снять с себя обвинения в недемократичности — в противном случае они обещали проголосовать против вместе с оппозицией. Принятые поправки лишь добавляют, что независимые институты смогут контролировать действия разведки, но это совсем не отменяет нарушения прав граждан.

Проблема этого закона коснется и россиян: до 80% процентов всего российского интернет-трафика идёт по кабелям, находящимся на территории Швеции. По словам эксперта компании Cisco, основная часть восточно-европейского в общем, и российского интернет-трафика в частности - идёт через территорию Швеции по кабелям компании Telia Sonera. Именно это, по словам эксперта, является ключевым аргументом шведского правительства в вопросе о том, чтобы расширить полномочия FRA (шведская радио-разведывательная структура).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus