Рособразование предложило присоединиться к тестированию «школьного Linux»

image

Теги: Linux, школа, Windows

К проекту тестирования и внедрения «школьного Linux» теперь могут присоединиться все школы, у которых есть к этому желание — об этом Рособразование известило их ведомственным письмом.

Рособразование предложило присоединиться к тестированию «школьного Linux» школы, расположенные вне «трех пилотных регионов». Тем временем разработчики тестируемых дистрибутивов констатируют высокий интерес школ к ОС Linux и полагают, что условия госконтракта, скорее всего, будут перевыполнены.

К проекту тестирования и внедрения «школьного Linux» теперь могут присоединиться все школы, у которых есть к этому желание — об этом Рособразование известило их ведомственным письмом. Как сказано в самой рассылке, ее поводом стал повышенный интерес к свободному ПО в регионах.

Чтобы присоединиться к программе «школьного Linux’a», желающим предлагается загрузить один из двух тестируемых дистрибутивов и заполнить анкету. Строго говоря, чтобы установить Linux на школьный компьютер, можно взять любой другой дистрибутив и обойтись без анкетной формальности. Однако в этом случае у школы не получится воспользоваться технической поддержкой разработчиков и сообщить им свои рекомендации по доработке программных продуктов.

Хотя точное число заявок от желающих присоединиться к Linux-внедрению не называется, известно, что первая из них поступила из Волгограда. В отечественную историю свободного ПО Волгоград вошел в 2004 г., когда по распоряжению местного Комитета по образованию почти на 3 тыс. школьных компьютеров Linux был заменен на Windows. «Приятно, что первая заявка пришла из города, где четыре года назад 150 школ были принудительно переведены с Linux’a на Windows. Это хороший знак», — заметил по этому поводу зам. гендиректора компании-разработчика ALT Linux Алексей Новодворский.

Проект пилотного внедрения свободного ПО в общеобразовательные школы стартовал в 2008 г. Он предусматривает поставку почти в 1000 школ Пермского края, Татарстана и Томской области пакетов из дистрибутивов Linux, прикладных программ и методических материалов по работе с СПО. Реализует проект победитель прошлогоднего тендера группа компаний «Армада», сумевшая объединить в консорциум известных отечественных разработчиков Linux. В школах трех пилотных регионов сейчас устанавливают два их дистрибутива: ALT Linux (комплект А) и Linux Ink (комплект Б).
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus