Вышла первая за 15 лет стабильная версия Wine

image

Теги: wine, Office

Пакет Wine позволяет выполнять на компьютерах, работающих под управлением UNIX-подобных операционных систем, в частности Linux, приложения, изначально написанные для программных платформ Windows

Участники проекта Wine официально объявили о выпуске версии 1.0 одноименного программного пакета.

Пакет Wine позволяет выполнять на компьютерах, работающих под управлением UNIX-подобных операционных систем, в частности Linux, приложения, изначально написанные для программных платформ Windows. Проект Wine был основан Бобом Амштадтом в 1993 году с целью обеспечения возможности запуска 16-битных приложений Windows 3.1 в системах GNU/Linux. Изначально Wine распространялся по условиям лицензии MIT, однако в марте 2002 года она была сменена на GNU LGPL. В настоящее время активную поддержку разработчикам Wine, в числе других, оказывает компания CodeWeavers.

В процессе работы Wine воспринимает системные вызовы Windows-приложений и подменяет их своими. Wine не требует наличия установленной операционной системы Windows, а приложения в этой среде выполняются почти так же быстро, как и на программных платформах Microsoft. Правда, Wine может работать не со всеми Windows-приложениями, хотя разработчики, в числе прочего, гарантируют полную совместимость с Photoshop CS2, Excel Viewer 2003, Word Viewer 2003 и PowerPoint Viewer 2003.

Выход первой стабильной версии Wine можно считать знаковым событием. На разработку продукта у участников проекта ушло пятнадцать лет, что объясняется неполнотой или же вообще полным отсутствием документации по многим элементам программных интерфейсов Windows.

Одновременно с выходом Wine 1.0 компания CodeWeavers анонсировала седьмую версию продукта CrossOver Office, построенного на базе Wine. Среда CrossOver Office предназначена для запуска наиболее востребованных офисных и некоторых других Windows-приложений на компьютерах с Mac OS X и Linux. В CrossOver Office 7.0 реализована поддержка Microsoft Office 2007 (включая Outlook 2007), Quicken, Adobe Photoshop CS и CS2.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus