Власти Эстонии организовали кибератаки на собственные сайты

image

Теги: Эстония, кибервойна

Такого мнения придерживается эстонский публицист Михаил Петров. Акция могла быть спланирована для получения средств на создание в стране Центра киберзащиты НАТО.

Кибератаки на государственные сайты Эстонии весной 2007 г. могли исходить от одного из структурных подразделений Министерства обороны Эстонии, а вовсе не российского правительства, считает эстонский публицист Михаил Петров. Акция могла быть спланирована для получения средств на создание в стране Центра киберзащиты НАТО. Эксперты сомневаются в политической подоплеке произошедшего, подчеркивая, что реальный источник атак до сих пор не установлен.

По версии эстонского публициста, председателя Русского института Эстонии и сопредседателя Союза русских общин Европы Михаила Петрова, кибератаки на государственные интернет-сайты Эстонии могли исходить от одного из структурных подразделений самой эстонской власти.

Напомним, что в апреле 2007 г. по эстонским правительственным и банковским сайтам прокатилась мощная волна DDoS-атак. Ряд СМИ связали их с массовым недовольством событиями вокруг «Бронзового солдата». Тогда как министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо обвинил российское правительство в организации хакерских атак и предложил экспертам НАТО приравнять кибератаки на серверы участников северо-атлантического альянса к военной агрессии.

Михаил Петров настаивает на том, что DDoS-атаки на самом деле были организованы Центром обучения и развития инфосвязи и инфосистем (SIVAK), являющимся частью Объединения учебных заведений Министерства обороны Эстонии. По мнению публициста, анализ со стороны SIVAK событий апреля-мая был откровенной «дезинформацией».

По итогам упомянутых событий Эстония получила финансирование на создание на своей территории Центра киберзащиты НАТО с неограниченными организационными возможностями. Петров считает, что все события вокруг памятника «Бронзовый солдат» были типичной для спецслужб мира «операцией прикрытия» для выполнения именно этой «сверхзадачи» — оправдания создания на границе с Россией современного разведывательного центра самого мощного военного блока в мире.


comments powered by Disqus