Патентные иски — одна из главных угроз разработчиков открытого ПО

image

Теги: Red Hat, патент, Linux, СУБД

По мере консолидации и роста бизнеса разработчиков свободного ПО они все чаще попадают под удар наравне с поставщиками проприетарного ПО.

Патентные иски — одна из главных угроз крупных поставщиков ПО. По мере консолидации и роста бизнеса разработчиков свободного ПО они все чаще попадают под удар наравне с поставщиками проприетарного ПО. Одно из последних дел в данной сфере связано с преследованием корпорации Red Hat.

Известный разработчик GNU/Linux-дистрибутива Red Hat Enterprise Linux, Fedora и других корпоративных программных продуктов, корпорация Red Hat объявила о внесудебном урегулировании двух патентных исков, поданных против нее в 2006 и 2008 гг., сообщает The Register.

Первый иск против ведущего мирового поставщика свободного ПО и ПО с открытым исходным кодом был подан Firestar Software в 2006 г. после приобретения Red Hat компании JBoss, производителя middleware-решений. Поводом для иска послужило разработанное JBoss решение Hibernate 3.0, представляющее собой фреймворк для организации преобразования данных между объектно-ориентированной и реляционной моделями. Firestar Software утверждала, что данная разработка нарушает выданный Firestar патент.

Второй иск подан в этом году техасской компанией DataTern против Red Hat, а также Bank of America, Visa и авиакомпании Delta Air Lines по поводу нарушения патента, относящегося к СУБД. Отмечается, что оба истца являются дочерними компаниями Amphion Innovations.

Отметим, что патентные иски имеют мало общего с исками о нарушении исключительных прав авторов программного обеспечения. Патентование ПО охраняет не исходный код программного продукта, а его функционал и алгоритмы как таковые. Практика Бюро патентов и торговых марок США нередко критикуется за выдачу подобных патентов (software patents) с широкой формулировкой, которые затрагивают множество программных продуктов и дают почву для непрерывных судебных разбирательств, при этом охватывающих достаточно широкий круг компаний, как и произошло в случае с DataTern.

ринципиальные противники софтверных патентов, в число которых входит и Red Hat, считают, что сама возможность получения патента на идею (алгоритм) не способствует ни улучшению производительности, ни конкурентной борьбе, при этом разработчики ПО (как свободного, так и проприетарного) с любыми инновационными идеями вполне могут оказаться «под обстрелом» и постоянным прессингом со стороны крупных и мелких патентодержателей.

При этом крупные компании используют патенты в основном для подавления и вытеснения конкурентов, а для мелких целью является возможность получения денежной компенсации. В этом случае они подают иски против достаточно больших компаний, игнорируя «нарушения патентных прав» со стороны мелких. Так, иск по поводу JBoss Hibernate 3.0 был подан только после покупки компании JBoss софтверным гигантом Red Hat.

Еще один минус системы софтверных патентов в том, что наличие патента на алгоритм предполагает невозможность его реализации в СПО, даже если держатель патента не требует за его использование отчислений. В этом случае гарантируемые пользователю свободы становятся зависимы от неизменности позиции патентодержателя.

Red Hat предпочла урегулирование спора во внесудебном порядке, с неназванной суммой компенсации, так как оказавшиеся под угрозой middleware-продукты, входящие в линейку JBoss, являются основой амбициозной стратегии Red Hat по доведению ежегодной выручки до $1 млрд. и завоеванию 50% рынка middleware. Впрочем, скорее всего, список патентных исков против компании будет пополняться.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
1
11-06-2008 23:17:16
а * -- если делать тупые законы (которые позваляют патентовать программы) -- то возникают и тупые ситуации . но кажысь цивилизованной европы -- всё это не касается . а США -- да пусть хоть горит адским агнём .
0 |
1
12-06-2008 01:26:19
патентуют не программы а алгоритмы, тоесть бред патентуют, тобишь ты подумал о как хорошо еслибы система начала бекапится после спада назгузки сама реашя когда ей делать это (к примеру) вот ты придумал и запатентовал, потмо компания другая реалезует подобное рекламирует двигает продукт, и бац выискивается чел котоырй говрит вот мой патент на идею гоните бабки. Причём абсурд на каждом шагу, недавно показывали по телеку про мальчика котоырй стал самым молодым обладателем патента, он тупо связал 2 швабры чтоб подметало чище, а захочет какая фирма сделать швабру с двойной щёткой и им скажут гонитека кучу бабок это запантетовано, и таких "эфиопов" куча которые не только никому ничем не помогают но и мешают потом
0 |
1
12-06-2008 17:28:22
Да пошли они науй все. Достали.
0 |
1
14-06-2008 10:27:13
+1
0 |
1
14-06-2008 11:33:27
Причём абсурд на каждом шагу, недавно показывали по телеку про мальчика котоырй стал самым молодым обладателем патента, он тупо связал 2 швабры чтоб подметало чище, а захочет какая фирма сделать швабру с двойной щёткой и им скажут гонитека кучу бабок это запантетованоЯ врубился. ЭВРИКА! Надо связать ТРИ швабры, и это будет мощное усовершенствование и ноу-хау по-американски. з.ы. У меня дядя как-то светильник антивандальный (крепкий, короче) с электронным механизмом включения в определенные часы и выключения, а также включения на звук, запатентовал. И, прикиньте, запатентовали. И чтобы обойти этот патент, надо еще в этот светильник что-то свое впихнуть и изменить конструкцию или принцип работы. Вот я бы прикололся, если бы программки мона было патентовать...Мда..
0 |
1
16-06-2008 17:48:01
Скорее надо патентовать бритвенную систему из 6,7,8,9 и 10 лезвий.
0 |
1
12-06-2008 01:13:50
надо переносить всю разработку и разработчиков свободного ПО в Китай, Европу и Россию Тогда никаких исков и даже любые несвободные компоненты мона будет использовать. Линукс - вообще финский студент разработал. Когда-то частью России Финляндия была. И пентиум в придачу к Аляске тоже надо забрать. да, я жжу. и чо? капчи у вас странные
0 |
1
12-06-2008 10:24:01
надо просто недопустить принятия подобных "законов" у нас .. хотя глядя на то что творится ожидать всего чего угодно p.s. жжу - от слова жук или может жужжать? правильная форма глагола жечь - ЖГУ .. учите русский язык е-мое
0 |
1
12-06-2008 21:42:02
p.s. жжу - от слова жук или может жужжать? правильная форма глагола жечь - ЖГУ"жжу" и "жужжать" больше по смыслу подходят к словам "смеюсь", "смешу" и т.д., чем "жгу"
0 |
1
12-06-2008 11:47:38
> Линукс - вообще финский студент разработал. > Когда-то частью России Финляндия была. И пентиум в > придачу к Аляске тоже надо забрать. поэтому Линус и не стал использовать лицензию GPL-3 для Linux . сказав что в лицензии GPL-2 и так всё что нужно учтено .. .. нопомню что в GPL-3 есть доработки касающиеся патентов . но судя повсему Линус - рульный таваришь - отказавщись от GPL-3 он показал своё отношение к тому что патенты на ПО это действительно полный бред .( а если у США всётаки ЕСТЬ патенты на ПО значит в этой стране ПООПРЕДЕЛЕНИЮ не может быть свободного ПО , и никакая GPL-3 не поможет).
0 |
1
12-06-2008 16:53:47
1. для перехода требуется согласие _всех_ разработчиков ядра за _все_ время 2. на сколько помню суть о патентах в gpl3 в духе "патентованый алгоритм не может лицензироваццо под GPL" это о Novell и Microsoft, допустим МС берет gpl рарзработку, включает в нее патентованый алгоритм, и эти разработки не смогу быть использованы никем кроме МС, зато МС свободно будет базировать разработку на gpl продукте.
0 |
12-06-2008 03:38:09
Тупые законы - в который раз уже убеждаешься!
0 |
1
12-06-2008 12:25:39
правильная форма глагола жечь - ЖГУ .. учите русский язык е-мое это не русский, а албанский
0 |
12-06-2008 15:24:36
А не "олбанскей", нет?
0 |
1
12-06-2008 16:58:12
в жаргоне падонков тоже жгу, но жжот
0 |
12-06-2008 19:14:28
Пора бы уже софтовикам перености свои штаб-квартиры в Европу или еще куда подальше...
0 |
Страницы: 1  2