Румыния присоединилась к Центру киберзащиты НАТО

image

Теги: Румыния, Эстония

Румыния дала согласие на присоединение к числу стран-участниц расположенного в Эстонии Центра киберзащиты НАТО и намерена в самое ближайшее время направить в Таллин специалиста для участия в работе Центра.

Румыния дала согласие на присоединение к числу стран-участниц расположенного в Эстонии Центра киберзащиты НАТО и намерена в самое ближайшее время направить в Таллин специалиста для участия в работе Центра. Об этом сообщили в Главном штабе Сил обороны Эстонии со ссылкой на решение главнокомандующего Вооруженными Силами Румынии адмирала Георге Марина, находящегося в Эстонии с официальным визитом. В ходе визита состоялась его встреча с командующим ВС Эстонии генерал-лейтенантом Антсом Лаанеотсом, на которой обсуждался самый широкий круг вопросов - от участия в международных миротворческих операциях под эгидой НАТО до взаимодействия при проведении военной реформы.

Марин в ходе беседы с Лаанеотсом отметил высокий уровень информационной составляющей в эстонской армии и лидерство Эстонии как страны-члена НАТО в таких областях военных знаний, как организация киберзащиты и инфотехнологическая работа.

В рамках визита Марин планирует посетить Балтийский оборонный колледж, отдельный Куперьяновский пехотный батальон, а также Центр связи и инфосистем Сил обороны (SIVAK).

14 мая представители вооруженных сил семи государств НАТО подписали в Брюсселе договор о создании в Эстонии на базе SIVAK Центра киберзащиты НАТО. Под документом поставили подписи представители военных ведомств Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Словакии, Испании и Италии, которые станут как соучредителями центра, так и его финансовыми гарантами. Отдельно специалистов для работы Центра выделят США, документ не подписавшие и выступившие в качестве наблюдателя. Основной задачей Центра названо "укрепление возможностей НАТО в области киберзащиты через проекты по обучению и развитию". Объемы финансирования создаваемого центра не оглашаются.