Немецкие власти разрешат полиции использовать вирусы для борьбы с терроризмом

image

Теги: терроризм, слежка, вирус

Правительственный законопроект, который будет вынесен на обсуждение бундестага, позволяет, в частности, наряду с наружным наблюдением, с санкции суда устанавливать видеонаблюдение за домами подозреваемых, а также пользоваться вирусами и троянами для получения данных из компьютеров.

Правительство Германии подготовило законопроект, расширяющий полномочия правоохранительных органов в том, что касается ведения слежки, прослушивания и мониторинга данных на личных компьютерах граждан. Как пишет International Herald Tribune, министр внутренних дел Вольфганг Шойбле считает принятие такого закона необходимым для борьбы с терроризмом, тогда как либеральная оппозиция обвиняет правительство в намерении ограничить гражданские свободы.

Правительственный законопроект, который будет вынесен на обсуждение бундестага, позволяет, в частности, наряду с наружным наблюдением, с санкции суда устанавливать видеонаблюдение за домами подозреваемых, а также пользоваться вирусами и троянами для получения данных из компьютеров. Кроме того, законопроект расширяет полномочия национальной полиции, которой больше не потребуется согласовывать свои действия с правоохранительными органами федеральных земель, имеющих в Германии большую автономию.

Обсуждение законопроекта проходило на фоне крупного скандала: компанию Deutsche Telekom уличили в прослушивании телефонов сотрудников. Ранее сеть магазинов Lidl уличили в слежке за персоналом при помощи видеокамер. Немецкие законы об охране частной жизни крайне строги.

Против законопроекта высказались не только представители оппозиции (партии "Зеленых" и "Свободных демократов"), но и некоторые члены правящей коалиции социалистов и христианских демократов.


comments powered by Disqus