Credant Technologies: Смартфоны опаснее ноутбуков

image

Теги: безопасность, смартфон

Повсеместное использование сотрудниками смартфонов несет потенциальную опасность для компаний, считают 94% специалистов по информационной безопасности, опрошенных "Credant Technologies".

Широкомасштабное применение смартфонов сотрудниками создает больше риска безопасности для компаний, чем использование ими флэшек и ноутбуков. Такой вывод, сделанный по результатам исследования Credant Technologies, шокировал самих аналитиков.

Повсеместное использование сотрудниками смартфонов несет потенциальную опасность для компаний, считают 94% ИБ-специалистов, опрошенных Credant Technologies. Опасность флэшек, при этом, признают 88% экспертов, ноутбуки считают угрозой лишь 79% из них. В исследовании принимало участие 300 ИБ-специалистов.

Более половины респондентов (56%) неожиданно признались, что не используют пароли для своих собственных телефонов и смартфонов, то есть игнорируют самые элементарные меры предосторожности. В настоящее время компании тратят миллиарды на информационную безопасность, но не обращают внимания на контроль доступа к устройствам, которые можно украсть, взломать и использовать в своих целях.

Проблема состоит в том, что, в отличие от корпоративных компьютеров, большинство этих устройств являются личной собственностью сотрудников компании и используются для доступа к корпоративной сети без дополнительной защиты (91%) или ограничений (81%). В принципе, это объясняется незнанием владельцами рисков, связанных с их действиями. В действительности, если такое устройство будет потеряно или украдено, то злоумышленнику не понадобится много знаний, чтобы использовать информацию, которая хранится на нем, для получения идентификатора законного владельца и доступа к сети компании. Последствия могут быть крайне плачевными — от финансовых потерь и нанесения ущерба репутации до кражи личных данных клиентов.

Организации обязаны иметь политики безопасности и разрабатывать нормативные требования для смартфонов и других мобильных устройств. 71% респондентов сообщил, что политики безопасности их компаний не распространяются на использование мобильных телефонов и смартфонов, и 68% игнорируют USB, MP3 и другие устройства хранения информации. 88% опрошенных считают, что мобильные устройства хранения данных представляют риск для безопасности, причем этот показатель увеличивается до 94% в компаниях, где работает более 1 тыс. человек.

Возможно, наиболее поразительным результатом в этом исследовании является то, что 79% респондентов по-прежнему считают, что ноутбуки представляют собой угрозу безопасности. В большом числе организаций происходят потери и кражи незащищенных устройств, как это имело место в случае с Nationwide, HMRC и Банком Ирландии только в последние несколько месяцев. 40% опрошенных подтверждают, что данные содержатся на их ноутбуках в зашифрованном виде, но 60% считают, что их информация не заслуживает защиты.

«Я просто шокирован результатами этого исследования, особенно с учетом нынешней обстановки безопасности и уровня информированности. Удивительно, что это продолжает практиковаться в организациях, — заметил Петер Миттереггер (Peter Mitteregger), вице-президент Credant Technologies в Европе. — Предприятия должны иметь контроль над этими устройствами. Есть эффективные решения для уменьшения рисков, связанных со смартфонами. В конце концов, нет смысла использовать передовые технологии для защиты „передней двери“, если „задняя дверь“ широко открыта».


или введите имя

CAPTCHA
1
05-06-2008 00:11:26
хз...на лапоухого я не похож, проебсти смарт...врядле...украсть...боже мой...криминал какой то...сантабарбара... Мою мобилу регулярно хакает тока моя девушка, читая смс в которых пин коды от автоматов и некоторых сервисов в сети...йа прям баюсь, она передаст всю инфу злоумышленникам...и кердык моим финансам...
0 |
1
05-06-2008 00:19:51
а у меня ни мобилы не смартфона вобще нету, не переношу телефонное общение, либо в реале, либо в сети (irc, email, форумы, конференции, секлабовские (и подобные) новостные флудильни , остальное от лукавого (даже аська, мать ее) =)
0 |
1
05-06-2008 08:28:23
Мама денег на мобильник не даёт?
0 |
1
05-06-2008 21:50:29
гыыы, мама ? ну по себе людей не суди пожалуйста, мама мне денег уже давно (лет 10) не дает, просто телефоны мобильные это быдлоitшлак =)
0 |
1
06-06-2008 12:04:34
да ну? это просто другой уровень зависимости и мобильный рабочий инструмент - я, например, без КПК не могу себя представить - постоянно что-то нужно в сети, администрирование, тексты, почта, те же IRC, форумы и конференции.
0 |
1
05-06-2008 07:45:37
Мама дорогая! Тратить такие ресурсы только лишь для того, чтобы соседняя фирма не узнала, что printf("%i+%i=%i\n",a,b,a+b); Я худею... OpenSource -- наше будущее, а не эти "защитники интеллектуальной собственности".
0 |
1
05-06-2008 09:31:44
Мама дорогая! Тратить такие ресурсы только лишь для того, чтобы соседняя фирма не узнала, что printf("%i+%i=%i\n",a,b,a+b); Зачем сводить ИБ к безопасности пары строчек кода? Или считаешь, что вся конфиденциальная информация сотрудников и клиентов компании, сетевые реквизиты доступа, информация о себестоимости товаров/услуг, данные о выявленных перспективных направлениях, об уникальных технологических секретах, о поставщиках и партнёрах должна быть выложена на общее обозрение? Если да, то выкладывай здесь, радетель за свободу всей информации, свои ФИО, место работы и должность, размер дохода, адрес прописки, номер и серию паспорта(желательно ксерокопию паспорта), контактные данные родственников, телефон девушки/супруги, почтовую переписку, логи ICQ и Email, номера телефонов и авто, коды к замкам, фотографии ключей, пины, логины и пароли от email/icq/jabber/vpn/ssh/rdp, а еще не забудь приложить достоверную информацию кого и когда обманывал, что недоговаривал, где сушличал, где пожадничал, где что-то украл(казённые скрепки и трафик, оплаченный компанией, израсходованный для личных целей тоже считаются), куда, когда и сколько раз ходил налево, где незамеченным нарушил ПДД, что плохого думал или говорил про государство, компанию, сотрудников и руководство, есть ли недовольство уровнем зарплаты, когда отпуск и квартира остаётся без присмотра. Служба безопасности, сотрудники, конкуренты, мошенники, воры, да и просто идиоты которые будут круглосуточно звонить и записывать пранки, будут весьма заинтересованы этой информацией. Я худею... OpenSource -- наше будущее, а не эти "защитники интеллектуальной собственности". Лоботомия - ваше будущее, а не опенсорс.
0 |
1
05-06-2008 11:29:29
Служба безопасности... будут весьма заинтересованы этой информацией.А вот это ты видел? "Было бы замечательно, если бы каждый обладатель [мобильного телефона] предоставил университетам доступ к своим данным, поскольку они содержат богатую информацию", - заявила Марта Гонсалес из Северо-восточного университета в БостонеТам вообще вся заметка весьма занимательна, хоть и пишут известные брехуны с ВВС. Так что лоботомия - наше общее будущее.
0 |
1
05-06-2008 15:14:23
Так что лоботомия - наше общее будущее. Это вряд ли. Существует Всеобщая Декларация Прав Человека, которая принята ООН и отражена в государственных конституциях, а уголовная ответственность за посягательства на тайну личной жизни и тайну личной корреспонденции существует не только в России. Поэтому мечтать о безнаказанном нарушении тайны личной переписки учёные могут сколько угодно. А вот научные наблюдения за перемещениями абстрактных идентификаторов телефонов без привязки к конкретным людям, неприкосновенности личной жизни не нарушает.
0 |
1
05-06-2008 11:05:02
статью не читал, но походу смартфонами можно народ зарезать..
0 |