США подозревают Китай в краже данных с правительственного ноутбука

image

Теги: США, Китай, ноутбук, секретные данные, шпионаж

Правительственная информация могла быть была тайно скопирована с компьютера министра торговли США Карлоса Гутиерреса (Carlos M. Gutierrez) во время его визита в Пекин в декабре 2007 года, когда министр оставил свой ноутбук без присмотра.

Американские власти ведут расследование инцидента, во время которого китайские чиновники могли скопировать содержимое ноутбука министра торговли США Карлоса Гутиерреса. Копирование, как подозревают американцы, произошло, когда правительственный портативный компьютер был на время оставлен без присмотра во время рабочей поездки Гутиерреса в Пекин в декабре 2007 года. Сам Гутиеррес до сих пор не подтверждает, но и не опровергает произошедшее, подчеркивая, что нужно избежать спекуляций на этот счет и дождаться официальных результатов расследования.

Пока не сообщается, какая информация с этого компьютера могла быть в принципе похищена. Но американскими экспертами делаются обнадеживающие предположения, что в ноутбуке все же не могло быть секретных данных - так как для любого высокопоставленного чиновника США было бы крайне необычно оставить без присмотра важную государственную информацию, в эпоху когда современное копировальное оборудование позволяет в считанные минуты сделать дубликат данных с винчестера практически любого компьютера.

Американцев также беспокоит, не является ли сам факт того, что компьютер чиновника был оставлен без присмотра нарушением государственных правил. Министерство национальной безопасности обычно выдает американским чиновникам на время их поездок за рубеж служебные ноутбуки, не содержащие секретной информации. Все государственные лица, выезжающие за границу, предварительно инструктируются, как нужно обращаться с тем или иным носителем информации.

"Более серьезная опасность состоит в том, что компьютер может быть преднамеренно заражен через почту каким-нибудь вирусом, который загрузится за пару секунд и поразит не только эту машину, но и попадет на ваш домашний сервер, причем вы это заметите далеко не сразу", - комментирует ситуацию Джоэль Бреннер, представитель национальной контрразведки США. Бреннер также порекомендовал всем бизнесменам, совершающим поездки в Китай, на всякий пожарный случай брать туда только дешевые телефоны.

Пентагон, Государственный департамент МИДа и Министерство торговли США подвергаются многочисленным хакерским атакам, ответственность за которые с июля 2006 постоянно возлагают на китайскую сторону.

Министр обороны Роберт Гэйтс сообщил в сентябре 2007 года, что часть незасекреченной электронной почты Пентагона вышла из строя в июне 2007 в результате одного такого взлома.

Взломы в Министерстве торговли были настолько серьезными, что в его Бюро промышленной безопасности, контролирующем экспорт высоких технологий, которые могут быть использованы в военных целях, приняли решение вообще отключиться от внешней интернет-сети.

И без того большая обеспокоенность американцев китайскими кибер-атаками возрастает в преддверии летних Олимпийских игр в Пекине.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
02-06-2008 12:47:55
Сам виноват, нечего клювом щелкать, когда но ноутбуке конфиденциальная информация.
0 |
02-06-2008 17:15:07
Копирование, как подозревают американцы, произошло, когда правительственный портативный компьютер был на время оставлен без присмотра во время рабочей поездки Гутиерреса в Пекин в декабре 2007 года. Сам виноват, нечего клювом щелкать Китаянок замолаживал))
0 |
02-06-2008 17:15:59
, а не клювом щелкал))
0 |
1
02-06-2008 12:56:00
когда современное копировальное оборудование позволяет в считанные минуты сделать дубликат данных с винчестера практически любого компьютерапочему-то не уточнили точное кол-во минут... мне вот интересно сколько времени у них заняло бы копирование всей инф-ии с винта объемом от 200 гб..
0 |
1
02-06-2008 14:55:15
Минут 20-25 (на SATA/E-SATA), при условии, что диск заполнен на 90%. Так что даже обеденного перерыва хватит более чем. А уж поездки куда-то "в город" - так и подавно.
0 |
1
02-06-2008 12:57:15
Неее, китайцы сто пудово виноваты. Они не имели на то право!!!
0 |
02-06-2008 14:01:09
О каких правах речь? В деле американцы. Если что-то и было, то это была дезинформация - не тот уровень, для подобных утечек.
0 |
1
02-06-2008 14:01:11
Бедный министр = ( Бедная америка... её обижааааают =((((((((
0 |
1
02-06-2008 14:07:13
часть незасекреченной электронной почты Пентагона вышла из строяКрутые хакеры
0 |
Страницы: 1  2  3