Kingpin: Британские разработчики ПО положительно настроены в отношении OpenSource

image

Теги: открытое П

В опросе Kingpin приняли около 400 компаний и индивидуальных разработчиков, проживающих или работающих в Великобритании.

Согласно опубликованным данным опроса компании Kingpin Intelligence, большинство британских разработчиков программного обеспечения не использующих для своего ПО какую-либо из открытых лицензий, говорят, что хотели бы сменить модель лицензирования своих разработок, если бы появилась такая возможность.

Основным барьером на пути открытия многих программ, по словам опрошенных организаций-разработчиков, является либо требование лицензии, по которой их разработка уже лицензируется, либо требование о закрытии кодов со стороны коммерческих пользователей.

В опросе Kingpin приняли около 400 компаний и индивидуальных разработчиков, проживающих или работающих в Великобритании.

По словам Грехема Тейлора, директора OpenForum Europe, на сегодня Великобритания значительно отстает от остальных стран Европы по распространенности OpenSource. Кроме того, отличительной чертой британских властей является их приверженность пропиетарным разработкам - до 90% софта, установленного здесь, является коммерческим закрытым ПО.

Вместе с тем, исследователи отмечают, что в ближайшие несколько лет все может значительно измениться, так как в среде самих создателей софта популяризировалась идея открытых исходников.

Среди работников британских правительственных заведений была выявлена следующая примечательная особенность: до 62% опрошенных заявили, что вне работы они используют 2 и более программных продуктов, доступных в исходных кодах.

42% опрошенных из среды системных администраторов британских федеральных учреждений сообщили, что считают стек программного обеспечения LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP) реальной альтернативой коммерческим решениям.

На вопрос в отношении качества софта, только 31% опрошенных заявили, что считают открытые коды более качественными и надежными.

Среди разработчиков открытого ПО, говорят в Kingpin, нет каких-либо предпочтений в отношении ОС: несмотря на явное доминирование Windows на рабочих столах, разработчики говорят, что готовы писать открытый софт как под Windows, так и под Linux.


comments powered by Disqus