Стандартизация OOXML приостановлена

image

Теги: OOXML, стандарт, ISO

Представители Южно-Африканской Республики заявили официальное возражение против ратификации OOXML в международной организации по стандартизации ISO.

Формат документов OOXML (Office Open XML), используемый в офисных приложениях Microsoft, еще не скоро станет международным стандартом.

Национальный департамент ЮАР по стандартизации подал апелляцию на последнее решение Международной организации по стандартам в отношении принятия формата Microsoft Office OpenXML в качестве международного стандарта ISO 29500 для электронного документооборота. Апелляция приостанавливает процесс принятия OOXML, как стандарта, рискуя полностью его сорвать.

Чиновники из Южноафриканской республики направили письмо на имя Генерального секретаря Международной Электротехнической Комиссии (IEC). Данная комиссия является одним из соучредителей ISO.

В апелляции выражается "глубокая озабоченность в связи с растущей тенденцией в среде международных организаций к использованию процесса JTC1 для избежания необходимости, связанной с достижением процесса всеобщего согласия, который является краеугольным камнем для успеха решений и стандартов, принимаемых организациями ISO и IEC". Процесс JCT1 предусматривает создание экспертной группы, которая и выносит заключение, обязательное для приема даже в случае несогласия стран, входящих в Международную организацию по стандартизации.

В своем письме представители ЮАР прозрачно намекают на то, что при принятии решения по выбору формата, некоторым странам была безразлична судьба формата, а другие были "очевидно не беспристрастны".

Ранее ряд активистов и в Норвегии объявили, что не считают принятие решения ISO легитимным. Оппоненты этого решения говорят, что ISO поставила весь мир в зависимость от Microsoft, а разработчики конкурентных решений теперь будут вынуждены обращаться к американской корпорации за техническими спецификациями.

"Для того, чтобы прочитать документы друг друга людям придется платить деньги Microsoft. Решение ISO по меньшей мере непонятно, ведь был международный стандарт ODF, который создавался силами программистов по всему миру и он был изначально открыт", - Стив Пеппер, бывший руководитель норвежского Комитета по национальным стандартам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus