Американец выиграл суд у Autodesk

image

Теги: Autodesk, суд, авторское право, eBay

Житель США отстоял права американских граждан на перепродажу принадлежащих им копий программных продуктов.

Прошлой осенью компания Autodesk попыталась призвать к ответу Тимоти Вернора (Timothy Vernor), обвинив его в продаже копии пакета AutoCAD через онлайн-аукцион eBay. Сумма иска составила 10 миллионов долларов, однако суд признал ответчика невиновным. Воодушевленный столь успешной развязкой Вернор приобрел еще четыре копии AutoCAD и снова выставил их на продажу. Юристы Autodesk снова пошли в атаку и добились блокирования учетной записи пользователя на сайте eBay.

Однако на этот раз, Вернор предъявил встречный иск производителю программного обеспечения. Дело в том, что законодательство США запрещает распространение дубликатов продукции, защищаемой законом об авторском праве. Однако перепродажа оригиналов является вполне легальным занятием. Так называемая «доктрина первой продажи» (first sale doctrine) гласит, что законный обладатель экземпляра защищенного копирайтом произведения может обращаться с ним по своему усмотрению, на что и сделал акцент неугомонный Вернор при подаче очередного иска.

Юристы Autodesk в свою очередь настаивали, что данная «доктрина» не может касаться продажи программного обеспечения, поскольку в данном случае объектом продажи является не сам диск с программой, а лицензия на его использование, которая по условиям соглашения не может быть передана третьему лицу.

Судья признал правоту истца и правомерность использования «доктрины первой продажи» в данном случае. Создание подобного прецедента в судебной практике говорит о том, что обладатели лицензионного ПО смогут и в дальнейшем безбоязненно перепродавать принадлежащие им копии через онлайн-аукционы

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus