ODF Alliance относится с осторожностью к обещаниям Microsoft

image

Теги: Microsoft

Как заявил управляющий менеджер OpenDocument Format Alliance Марино Марсич, за Microsoft тянется шлейф "невыполненных обещаний", поэтому к нынешнему заявлению о поддержке ODF следует относиться с большой долей осторожности.

Сторонники формата OpenDocument Format (ODF) с немалым скепсисом восприняли заявление Microsoft о планах по реализации полноценной поддержки этого формата в будущих версиях Microsoft Office. Как заявил управляющий менеджер OpenDocument Format Alliance Марино Марсич (Marino Marcich), за Microsoft тянется шлейф "невыполненных обещаний", поэтому к нынешнему заявлению о поддержке ODF следует относиться с большой долей осторожности.

Два года назад корпорация Microsoft обещала внедрить в свой офисный пакет поддержку ODF - но не напрямую, а через конвертер, который, однако, до сих пор не созрел (находится в состоянии бета-версии), и будет окончательно готов не раньше начала следующего года.

Марсич заявил, что правительства стран, чьей поддержкой пользуется ODF Alliance, хотят, что в Microsoft Office была реализована прямая и непосредственная поддержка Open Document Format, чтобы в каких-либо конвертеров нужды не было. "До тех пор, пока пользователи Microsoft Office не смогут создавать и сохранять документы в формате ODF по умолчанию и столь же легко, как и в собственных форматах Microsoft, правительствам придётся сохранять осторожность", - заявил менеджер ODF Alliance.

OpenDocument Format Alliance, функционирующий с 2006 года, объединяет правительственные и неправительственные структуры нескольких стран, а также научные учреждения и ИТ-компании, выступающие за продвижение формата OpenDocument.

Данный формат был разработан консорциумом OASIS, основанным компанией Sun Microsystems. Файл в формате OpenDocument - обычный архив ZIP, содержащий в себе текст документа в формате XML и папку с картинками и прочими приложенными материалами. Изначально OpenDocument был форматом лишь офисного пакета OpenOffice.org, но теперь его всё более активно продвигают в ранг общеотраслевого стандарта, тем более, что правительства целого ряда стран (в частности, Нидерландов и ЮАР) постановили сделать этот формат стандартом документооборота в государственных учреждениях.