Создана международная группа раннего реагирования на киберугрозы

image

Теги: киберугроза, Trend Micro, Symantec, F-Secure

"Группа Impact должна заняться отслеживанием ИТ-ситуации и предупреждением атак на крупные деловые и правительственные информационные системы", - говорится в заявлении инициативной группы по Impact.

На Международном саммите по кибербезопасности в Куала-Лумпуре (Малайзия) 26 стран, включая Россию, подписали соглашение о создании глобальной группы по мониторингу кибербезопасности. Новая международная группа International Multilateral Partnership Against Cyber-Terrorism (Impact) будет представлять собой центр раннего реагирования на различные информационно-технические угрозы.

"Интернет несет в себе деловые и социальные преимущества, а также международные возможности, однако зачастую эти функции используются во вред или в незаконных интересах кого-либо. Группа Impact должна заняться отслеживанием ИТ-ситуации и предупреждением атак на крупные деловые и правительственные информационные системы", - говорится в заявлении инициативной группы по Impact.

Помимо предотвращения ИТ-атак, Impact должна будет заняться пропагандой концепции безопасного интернета. Эксперты отмечают, что новое формирование представляет собой аналог американского проекта Manhattan, о создании которого было объявлено в апреле этого года.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ИТ-системами, все 26 стран-участников договорились открыто обмениваться всеми доступными ресурсами и сведениями. Система Impact также будет в постоянном режиме следить за интернет-угрозами и периодически составлять экспертные отчеты.

Полномочия Impact предусматривают довольно широкие возможности по коммуникации сторон на уровне правительств. Эксперты, входящие в состав Impact, представляют собой правительственные, деловые и академические круги своих стран. Помимо России, в Impact вошли: Великобритания, США, Австралия, Канада, Франция, Мексика, Япония, Тайланд, Швеция, Саудовская Аравия и другие.

Среди персон, курирующих новосозданную группу, называются: создатель архитектуры интернета Винт Серф, исполнительный директор Trend Micro Стив Ченг, экс-советник Белого дома США по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт, глава компании Symantec Джон Томпсон, глава отдела исследований F-Secure Микко Хиппонен, а также Евгений Касперский.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
22-05-2008 01:27:25
IMPACT создан уже давно, сейчас его первая тусовка просто проходит. И выражение "26 стран подписали" совершенно некорректно - IMPACT не межправительственная тусовка, это организации из 26 стран в ней состоят, а стутус у нее - неформальное объединение.
0 |
1
22-05-2008 03:13:09
The International Multilateral Partnership Against Cyber-Terrorism (IMPACT) is the first global public-private initiative against cyber-terrorism. IMPACT is dedicated to bringing together governments, industry leaders and cybersecurity experts to enhance the global community's capacity to prevent, defend and respond to cyberthreats. IMPACT's permanent secretariat is headquartered in Cyberjaya, Malaysia. C сайта Импакта об Импакте) Чтоб не было споров)
0 |
22-05-2008 14:19:42
Спопров не будет - здесь все, то же самое, только по-английски
0 |
22-05-2008 07:56:28
А нафига нам "безопасный интернет"? Чтоб Дядя Женя без работы сидел? Да и неинтересно будет...
0 |
1
22-05-2008 09:28:38
Да нет, они то как раз и будут следить за 'рынком', полюбому давая ему рости и проводить исследовательские работы типа 'Вы еще не потратили деньги на безопасность??? Ваши компутеры не защищены??? Вы просто обязаны купить хотя бы что-нибудь у нас..' )
0 |
22-05-2008 11:15:38
Х) Наивные те, кто думает, что они правда будут бороться с тем, о чём сказано. Х) Ещё более наивные те, кто думает, что с этим вообще можно боротся с учётом текущей структуры организации глобальной сети, теоретически это может лишь приветси к сегментации, не более.
0 |
1
22-05-2008 16:03:29
В чём отличие этой организации от CERT, зачем новые структуры плодить ?
0 |
22-05-2008 18:12:17
Ну здрасьте! "Эксперты" плодятся, CERT всех не примет на борт...
0 |
1
23-05-2008 07:42:57
Не нравится оно мне... Во-первых, потому, что они используют заведомо ложный (но пафосный!) термин "кибер-терроризм," видимо дань последней моде использования слова-приставки "кибер-". Нет никакого кибер-терроризма, не существует его. Это лишь еще один удобный термин для ссылок при нарушении прав и свобод граждан. Во-вторых, потому, что больше и больше народу, особенно с правящим статусом, начинает видеть в Интернете нечто большее, чем просто "районную" сеть в мировых масштабах. То к СМИ приравняют, то законодательно регулировать пытаются, - в общем, подмять под себя. Собственно, уже давно назрел вопрос: а какого * все эти действия производятся над чем-то, что не является ничьей государственной собственностью? Интернет по факту - частная сеть, сотканая из множества кусков, принадлежащих той или иной частной огранизации. Руки прочь от частной собственности!
0 |
Страницы: 1  2