В Оренбурге обиженый сисадмин отомстил бывшему работодателю

image

Теги: хакер, база данных, вирус

Зная коды доступа, злоумышленник отправил программу на электронный адрес сети под видом заявки, чтобы сотрудники компании быстрее ее запустили. В результате активизации вируса было уничтожено около 17 тысяч документов, хранящихся в базе данных компании.

В Оренбурге милиционеры задержали молодого человека, который подозревается в создании и распространении компьютерного вируса. В стремлении досадить бывшему работодателю злоумышленник уничтожил целую базу данных компании.

Точная сумма нанесенного ущерба еще устанавливается, но по приблизительным подсчетам составляет сотни тысяч рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ.

По данным следствия, до осени 2007 года подозреваемый работал системным оператором в одной из аптечных сетей города Оренбург. Затем он уволился по собственному желанию.

Позднее молодой человек узнал, что взятому на его место сотруднику назначили заработную плату в два раза больше той, что прежде получал он сам. "Этот факт его сильно огорчил", - добавили в МВД.

Тогда молодой человек создал вредоносную программу, которая должна была уничтожить всю базу данных аптечной сети.

Зная коды доступа, злоумышленник отправил программу на электронный адрес сети под видом заявки, чтобы сотрудники компании быстрее ее запустили. Получив письмо-"заявку", новый администратор "автоматически запустил программу", пояснили в милиции.

В результате активизации вируса было уничтожено около 17 тысяч документов, хранящихся в базе данных компании. Все поставки медикаментов были сорваны.

В ходе обыска у подозреваемого изъяли ноутбук, содержащий вредоносную программу. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для электронно-вычислительных машин). Молодому человеку грозит 3-летний срок заключения.

Расследование ведут специалисты из отдела "К" министерства внутренних дел.


comments powered by Disqus