"Бешеные муравьи" атакуют компьютеры NASA

image

Теги: NASA

Повреждая изоляцию, муравьи вызывают короткие замыкания в аппаратуре. На данный момент ученые не могут ответить на вопрос, что привлекает муравьев в электронике. Исследование в университете Техаса показало, что они предпочитают постоянный ток переменному - но причины неизвестны.

Новый вид муравьев, пожирающих компьютерное оборудование, терроризирует Техас. Их происхождение неизвестно, но предполагается, что они прибыли из Колумбии или стран Карибского бассейна, где живут похожие на них "бешеные муравьи", сообщает Associated Press .

Новый вид назван "бешеными муравьями Расберри" в честь энтомолога Тома Расберри, одного из главных борцов с ними. Жертвами этих муравьев становятся компьютеры, насосные станции, кондиционеры и системы сигнализации. Повреждая изоляцию, муравьи вызывают короткие замыкания в аппаратуре. В одном случае пострадал даже химический завод - муравьи вырубили три компьютера, контролировавшие подачу химикатов по трубам.

Голодные муравьи, пожирающие электронику, уже добрались до аэропорта Хьюстона и космического центра NASA, куда около месяца назад вызвали Тома Расберри. Слишком поздно - по словам Расберри, в NASA уже обитает три колонии таких муравьев. А сезон активной кормежки у них только-только начался и достигнет пика летом.

"Они могут уничтожить центр NASA, если здесь будут использоваться такие компьютеры, как сейчас. Я борюсь с насекомыми 32 года, но такого никогда не видел. Можете собрать энтомологов со всех Штатов и поглядеть, в каком они будут шоке", - заявил Расберри в интервью ComputerWorld .

На данный момент ученые не могут ответить на вопрос, что привлекает муравьев в электронике. Исследование в университете Техаса показало, что они предпочитают постоянный ток переменному - но причины неизвестны.

Классические методы борьбы, вроде отравленных приманок, не помогают против этих новых муравьев. Более того, трупы своих отравленных собратьев эти муравьи используют для собственной выгоды - они строят из них мосты, чтобы пересечь отравленную пестицидами территорию.

"Даже русские озабочены, - сообщил представитель мэра Хьюстона в интервью Houston Journal . - Нам позвонили из Москвы с вопросом, все ли в порядке с безопасностью центра NASA. Я уверил русских, что ситуация под контролем".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus