Немецкие власти опасаются российских и китайских кибершпионов

image

Теги: кибершпионаж

"Наибольшую угрозу в настоящее время" представляют кибер-атаки в интернете на сайты немецких компаний и государственных учреждений, считают эксперты ведомства.

Немецкие компании все чаще становятся жертвами промышленного шпионажа иностранных спецслужб, говорится в докладе Ведомства по охране конституции ФРГ. Наибольшую активность проявляют разведки России и Китая.

Промышленный шпионаж в Германии принимает все более крупные масштабы. Об этом говорится в докладе Федерального ведомства по охране конституции за 2007 год, который в четверг, 15 мая, в бундестаге представил министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). По мнению авторов доклада, наибольшую активность проявляют спецслужбы России и Китая, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В России спецслужбы фактически имеют "госзаказ" - активно поддерживать экономику страны, указывает еженедельник Spiegel. При назначении Михаила Фрадкова главой Службы внешней разведки в 2007 году президент Владимир Путин в очередной раз указал на это.

Шпионы под видом журналистов и дипломатов

Как говорится в докладе, в посольствах указанных государств работает ряд сотрудников разведки под видом журналистов и дипломатов. Кроме классической агентурной деятельности спецслужбы активно вербуют студентов, ученых и молодых специалистов, приезжающих в Германию на учебу или стажировку.

"Наибольшую угрозу в настоящее время" представляют кибер-атаки в интернете на сайты немецких компаний и государственных учреждений, считают эксперты ведомства. Цели, интенсивность, структура и широта этих атак, а также качество используемой техники позволяют предположить, что они проводятся при "поддержке государственных структур", говорится в докладе.

Крупные и средние предприятия

Жертвами промышленного шпионажа являются не только немецкие концерны, но также и средние предприятия. Наиболее привлекательными для иностранных спецслужб в Германии являются предприятия автомобильной и химической промышленности, а также компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, оптоэлектроникой, коммуникационными и военными технологиями.

Цели шпионажа отличаются от страны к стране. Как отмечается в докладе, высокоразвитые государства интересуются больше экономическими стратегиями и концепциями, в то время как технологически отсталые страны пытаются получить информацию о конкретных продуктах и результатах научных исследований.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
19-05-2008 15:36:00
Штирлиц никогда ещё не был так близок к провалу...
0 |
1
19-05-2008 15:54:08
раз опасаются значит есть фактические причины на то!!! чуваки айдате изучать их сайты =)
0 |
19-05-2008 16:24:01
А потом начнётся: DDoS атаки, банда хакеров под управлением Кремля.... Всё проще - нам не влом за DDoS-ить какой-нибудь вебсервер кнопкой F5 просто ради того, чтобы посмотреть, что будет.
0 |
1
19-05-2008 17:39:12
А потом начнётся: DDoS атаки, банда хакеров под управлением Кремля.... К тому все и идет Зачем, думаешь, НАТО создает "центры киберзащиты" для превращения компьютеров "атакующей страны" в "груду пластика и металла" Но Германия-то ладно...Не Эssтония...Сильно верещать не будет...Да и нефиг было нашу экономику в 41 рушить. Когда-то у нас и автомобили очень хорошо с ихними конкурировали...
0 |
1
19-05-2008 16:29:18
В России спецслужбы фактически имеют "госзаказ" - активно поддерживать экономику страныСомневаюсь. Но если это так, тогда отлично. Так и должно быть.
0 |
19-05-2008 16:38:49
Сомневаюсь. Но если это так, тогда отлично. Так и должно быть.А что, есть страна в которой всё по-другому? Ангола и Сомали не в счёт.
0 |
1
19-05-2008 18:03:20
А что, есть страна в которой всё по-другому?Да, есть страна, в которой все по другому. Россия. Если бы российские спецслужбы имели "госзаказ активно поддерживать экономику страны", то шли бы массовые посадки чиновников и депутатов. Однако, переполненности зон чинушами пока не наблюдаю. Делаю вывод - спецслужбы нашу экономику не поддерживают.
0 |
1
20-05-2008 07:05:08
то шли бы массовые посадки чиновников и депутатовГолословное заявление, попахивающее унылым старческим выпадом 90-х годов. Шли бы массовые посадки ростков нового бизнеса.
0 |
1
20-05-2008 09:06:14
Голословное заявлениеПосле того, как попробуешь самостоятельно организовать с нуля бизнес сложнее магазина или лесопилки, особенно с землеотводом в крупном городе, приходи - поговорим. (Имею в виду производство реальных вещей, а не софта)
0 |
1
20-05-2008 21:12:59
ЗАО регистрировал, знаю, как в налоговой, в огромном здании, в котором работает 3 человека (неопытные девчонки после института) за 15 000 в месяц, очереди на регистрацию с 7 утра и до 15 часов. Как всякие лицензии получать, проходя кучу проверок и выжидая сроки, тоже знаю. Это все из-за неоптимизированности административного законодательства и излишних бюрократических процессов, кучи лишних правил, старых стандартов документооборота. Сегодня по новостям видел - нашли в каком-то поселке свалку из отработанных шприцев с иглами. Вызвали милицию, те взяли один шприц на экспертизу и все такое. Далее выясняется, кто ответственен за данный участок, одно муниципальное образование или другое, и только после всего этого начнут убирать шприцы. Или еще сегодня же видел - как на одном рынке, на котором зарегистрировано ТРИ летних кафе, работает ДЕСЯТЬ. Органы начинают проверять документы, различные санитарные инспекции берут мясо, хранящееся в бытовых холодильниках, на экспертизу, которая проводится около 2 недель, далее готовятся документы в суд, далее судебный процесс, далее вступление решения суда в силу. Итого проходит 2 месяца, а там уже и лето кончится, и кафешки сами позакрываются. А ответственности, кроме закрытия такой кафешки, на владельцах никакой нет. Это все известно. Но это не повод ныть. Работать и создавать что-то можно всегда. Просто у нас так сложилось с 90-х годов, что проще "купить-продать", чем создать что-либо свое, новое. Взял кредит в банке на год, а чтобы через год отдать, нельзя никаким другим способом заработать, кроме как "купить в Китае и продать". Вот и не внедряются инновации никакие, невзирая на сниженные налоги.
0 |
1
20-05-2008 21:41:51
Кстати, многие сложности в регистрациях, лицензиях и пр. - это следствие того, что в 90-е годы всякие придурки с преступным мышлением, создавали всякие "фирмы-однодневки", выстраивали всякие схемы хищений, занимались рейдерством и т.д. Наивным пендосам многое из этого даже в голову бы не пришло, а у нас такие компрометации осуществлялись и активно выискивались дыры в законах, которые законодатель прикрывал, что доприкрывался. Теперь все сложно.
0 |
1
21-05-2008 09:44:11
Это все да, но это мелочи жизни. Серьезное производство требует огромной инфраструктуры. Дороги. Сколько хороших дорог построено за последние годы? Энергия. Где рост производства энергии? Сколько стоит подвести хотя бы 1МВт к новой площадке? Геологоразведка. Основа нашей сегодняшней жизни - нефть и газ, каковы объемы разведки? Связь. Цены на связь за МКАДом просто астрономические. Образование. Нет рабочей молодежи, одни пенсионеры остались. Кто убил систему ПТУ и сделал непрестижной работу рабочего? Что толку, что украдет наша разведка все секреты производства мерседесов и французских духов, если нет толковых молодых технологов и конструкторов, которые могут их осознать и внедрить не испохабив? И это только малая доля того, что обязано обеспечить государство для своего бизнеса, а без этого можно максимум рубашки шить из импотрной ткани, да и то у китайцев дешевле выйдет. Никакой частный бизнес эти проблемы не потянет, это полностью обязаность чиновников и депутатов. Вот за нерешение проблем такого масштаба массово сажать и надо. Вот и не внедряются инновации никакие...Да какие инновации... Простого фрезировщика найти проблема. Зато юристов столько, что пора уже их на мясо-костную муку перерабатывать, а то девать некуда.
0 |
1
21-05-2008 10:20:43
Это все да, но это мелочи жизни. Серьезное производство требует огромной инфраструктуры. Дороги. Сколько хороших дорог построено за последние годы? Энергия. Где рост производства энергии? Сколько стоит подвести хотя бы 1МВт к новой площадке? Геологоразведка. Основа нашей сегодняшней жизни - нефть и газ, каковы объемы разведки? Связь. Цены на связь за МКАДом просто астрономические. Образование. Нет рабочей молодежи, одни пенсионеры остались. Кто убил систему ПТУ и сделал непрестижной работу рабочего? Что толку, что украдет наша разведка все секреты производства мерседесов и французских духов, если нет толковых молодых технологов и конструкторов, которые могут их осознать и внедрить не испохабив? И это только малая доля того, что обязано обеспечить государство для своего бизнеса, а без этого можно максимум рубашки шить из импотрной ткани, да и то у китайцев дешевле выйдет. Никакой частный бизнес эти проблемы не потянетЭто следствие системного кризиса, который еще с 80-х годов (если не раньше) в нашей стране идет. Население спаивалось, скуривалось и просто тупело. Студенты в ВУЗах в тех же 80-х со шпорами сдавали, ну модно было учиться. Сегодня с беспроводной гарнитурой сдают, да и то сдать не могут, так как тот, кто диктует, не врубается в то, что диктует. Это не те студенты, которые в 50-60е РВАЛИСЬ получать знания. Это все оттуда проблемы. Но это происходит и во всем мире. Скоро и США свою инфраструктуру прожирать начнет, как мы прожираем СССР. Пока у них конечно запас чуть побольше нашего есть. Никакой частный бизнес эти проблемы не потянет, это полностью обязаность чиновников и депутатовЧиновники и депутаты не боги, многие из них даже не понимают сути такого кризиса. Такие же чиновники, как они, в СССР не врубались, что такое информационная война и как их страну имеют и имеют их народ и их самих. Потом только врубаться начали. А проблемы эти решаются ВСЕМ обществом - от кинорежиссера (который должен снимать правильные фильмы, а не вдалбливать идеалы "ограбить банк и съебаццо" в головы людей и установки, типа "а мне оно надо? Моя хата с краю" и т.д.), до программиста, рабочего, строителя, дворника (который если хреново подметет, то потом будет пыль и грязь, а соответственно плохо отразится на моральном и физическом состоянии граждан). Или вот пример: федерация субсидирует большие средства на дороги местным властям, а местные власти каждый год "кладут и ремонтируют" какой-то старый недоасфальт недотехникой, а прорабы рабочих нанимают таджиков всяких, так как им платить меньше надо. В итоге, асфальт в моем городе перекладывается каждый год. Или сначала укладывают декоративную плитку под рельсы, а потом через месяц меняют рельсы, а потом опять перекладывают новую плитку под эти рельсы. Куча таких примеров. Но всех же не пересажаешь, где людей взять? Кто работать будет? Тут нужен человек масштаба Сталина. Но даже у него будут завязаны руки "правами человека", демократией и т.д. За неумение работать правильно - не сажают. А вот если "массовые посадки" начнутся, то главу государства ждет участь в международном уголовном суде за преступления против человечества. Это все на словах так красиво и просто. Романтика. Пока с себя каждый не начнет - ничего не изменится.
0 |
1
21-05-2008 11:03:43
Это следствие системного кризисаКоторый нам упал с неба, надо полагать. И конкретные люди с конкретными фамилиями и должностями как бы и не при чем. Но всех же не пересажаешьВсех и не надо. В свое время в Китае половина населения на опиуме сидело. Это покруче нашего нынешнего состояния было. Всех сажать не стали, просто начали мочить "в порядке живой очереди". И своих и иностранцев в первую очередь. И проблема исчезла.
0 |
20-05-2008 09:27:00
В России спецслужбы фактически имеют "госзаказ" - активно поддерживать экономику страныТолько, если судить ещё и по размещению денег Стабфонда, страна эта - США.
0 |
1
20-05-2008 21:19:44
А также европа и еще какие-то страны В рублях Стабфонд можно держать лишь в случае торговли нефтью за рубли и снижением влияния доллара на мировую экономику (сейчас доллар составляет 80% ВСЕЙ валюты мира). Пока этого нет, ничего не сделаешь. Рубль могут так опустить, что от стабфонда ничего не останется. А пока весь мир использует доллары - т.е. держит экономику США, а США всеми силами через экспансию НАТО, распространение "демократии" и создание "террористической" напряженности укрепляет и распространяет доллар (а также скидывает лишнюю инфляционную денежную массу в другие страны, попросту обворовывая их), так и будет продолжаться.
0 |
1
19-05-2008 17:00:37
Кроме классической агентурной деятельности спецслужбы активно вербуют студентов, ученых и молодых специалистов, приезжающих в Германию на учебу или стажировку. Ага. Глубокой ночью, русские(а также еврейские, татарские и еще фиг знает какие) студенты вместо того чтобы смотреть порно, как все уважающие себя брюгеры, ползут по направлению к дата-центру, чтобы похитить серваки или установить какое-нибудь аццкое устройство из лаборатории Лубянки(ну или Бауманского)
0 |
19-05-2008 22:06:05
А не те ли это шпионы, что покупают DDOS за 5$, и внедряющиеся в организации посредством click_me_good_porn_is_here.jpg.exe?
0 |
Страницы: 1  2