Google предупреждают о нарушении европейских законов

image

Теги: Google Maps, Street View

"Фотографировать на улицах в большинстве случаев можно без проблем, но создание моделей при помощи сплошной съемки, определенно создаст для компании ряд трудностей в Европе, так как противоречит местным законам", - сказал я Питер Хастингс, руководитель европейского агентства по защите данных.

Европейское агентство по защите данных в лице своего руководителя Питера Хастингса предупредило компанию Google о том, что возможность просмотра улиц европейских городов противоречит европейским законам. Данная возможность, получившая название Street View, позволяет пользователям Google Maps "побродить" по трехмерной проекции города или некоторых из его улиц через интернет.

Такая функциональность достигается при помощи кругового фотографирования реальной местности специальным оборудованием в режиме реального времени. В итоге создается большая 3D-фотография, представляющая собой фотографически точную модель города.

Питер Хастингс сказал, что для того, чтобы данная возможность легально работала для европейских интернет-пользователей и в отношении европейских городов, она должна соответствовать европейским законам об охране данных и раскрытии подобной информации.

"Я призываю Google подумать об этом. Фотографировать на улицах в большинстве случаев можно без проблем, но создание моделей при помощи сплошной съемки, определенно создаст для компании ряд трудностей в Европе, так как противоречит местным законам", - сказал он.

В США также высказали озабоченность возможностью Street View однако здесь компании сказали, что размещать данные с фотографиями реальных людей незаконно, так как противоречит закону о неприкосновенности частной жизни. В компании довольно быстро отреагировали на это замечание и сказали, что заретушируют лица людей, оказавшихся на снимках.

В Google сообщили, что от возможности Street View они отказываться не намерены, однако до того, как сервис придет в Европу и другие регионы, компания планирует урегулировать все формальные претензии.


comments powered by Disqus