IDC: Наблюдается рост софтверного пиратства

image

Теги: IDC, BSA, пиратство

Cегодня пиратство процветает как никогда. 38% всего используемого коммерческого ПО в мире – пиратское, что за прошлый год обошлось индустрии в $47,8 млрд.

Согласно отчету IDC , подготовленному по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), сегодня пиратство процветает как никогда. 38% всего используемого коммерческого ПО в мире – пиратское, что за прошлый год обошлось индустрии в $47,8 млрд.

«В конце 2007 года в мире эксплуатировалось свыше миллиарда ПК, — отмечается в отчете 2007 BSA and IDC Global Software Piracy Study. — Почти на половине из них установлено пиратское программное обеспечение». Авторы исследования предсказывают, что в краткосрочной перспективе процент пиратского ПО может подняться еще выше.

Правда, есть некоторые положительные знаки для софтверной индустрии. Количество пиратского ПО в Китае за последние пять лет сократилось на 10% до 82%, а в России — на 14% до 73%. В прошлом году уровень пиратства снизился в 68 странах. Однако так как рынки в развивающихся странах растут очень быстро, общий уровень пиратства в мире продолжает подниматься. Слабеющий доллар тоже приводит к увеличению этого уровня в денежном выражении. К тому же облегчается доступ в интернет, откуда люди черпают пиратское ПО.

Но есть и факторы, работающие в другом направлении: международное и национальное юридическое и политическое давление, развитие местных рынков ПО, давление со стороны поставщиков и торговых ассоциаций, антипиратские технологии и бизнес-модели, основанные на рекламе.

В частности, в России результирующий вектор направлен в сторону снижения пиратства. В отчете отмечаются такие факторы, как деятельность правоохранительных органов и просвещение, организованное российскими властями, инициативы поставщиков, подталкивающие людей к легальному ПО (такие как программа Microsoft Genuine Advantage), продажа ПО в комплекте с оборудованием и нефтяная экономика, наполняющая карманы российских граждан.

По оценке IDC, снижение уровня пиратства во всем мире на 10% за ближайшие четыре года может привести к созданию в индустрии программного обеспечения 500 тыс. новых рабочих мест, главным образом у локальных реселлеров, сервисных компаний и других бизнес-партнеров производителей программного обеспечения.

Наблюдается явный разрыв между уровнями пиратства в развивающихся и в развитых странах. В Северной Америке он самый низкий (21%), а в Центральной и Восточной Европе — самый высокий (68%). В США используется всего 20% пиратского ПО, а в Армении — 93%, что составляет мировой рекорд.


comments powered by Disqus