Skype проиграла судебное разбирательство против сторонников GPL

image

Теги: Skype, GPL

Процесс завершился несколько дней назад полной и окончательной победой GPL. Компания Skype отказалась от своих апелляций.

Харальд Вельте (Harald Welte) объявил о том, что Skype проиграла в судебном разбирательстве против активистов GNU GPL. Харальд Вельте возглавляет проект gpl-violations.org, специализирующийся на поиске нарушений лицензии GNU GPL, под которой распространяется свободное программное обеспечение (СПО). Еще в прошлом году Мюнхенский районный суд (Германия) признал Skype виновной в нарушении GPL по делу, инициированному gpl-violations.org. Однако недавно состоялось еще одно слушание, в котором представители Skype попытались апеллировать к судье, утверждая, что лицензия GPL неправомерна в принципе. Но суд отдал предпочтение сторонникам свободного программного обеспечения, отклонив апелляцию Skype.

Причиной к изначальным претензиям к Skype, по которым компания и была признана виновной в 2007 году, послужил факт распространения телефонов, в программном обеспечении которых содержался лицензированный под GPL код из Linux, однако модифицированный код не был обнародован, чего требует лицензия на свободное ПО.

В начале этой весны Харальд Вельте получил награду от Организации свободного ПО (FSF) за свой вклад в мир Free Software.