Великий китайский брандмауэр будет работать во время олимпиады

image

Теги: Китай, цензура, интернет, олимпиада

На пресс-конференции после пересечения Олимпийским факелом горы Эверест было сказано, что власти гарантируют насколько это возможно беспрепятственный доступ к онлайновым ресурсам, но не собираются отключать Великий китайский брандмауэр.

Олимпийские игры в Пекине интересуют не только непосредственно спортсменов, но и журналистов или просто туристов, не представляющих жизнь без Интернета. Казалось бы властям Китая следует сделать уступку по столь важному поводу и на время ослабить цензуру Интернета, но этого не произойдет. На пресс-конференции после пересечения Олимпийским факелом горы Эверест было сказано, что власти гарантируют насколько это возможно беспрепятственный доступ к онлайновым ресурсам, но не собираются отключать Великий китайский брандмауэр. Руководитель министерства информационных технологий и связи Китая отметил, что правительство крайне осторожно относится к Интернету, а у самого министра еще нет точной информации о сайтах, которые будут заблокированы или закрыты.

Месяц назад МОК напомнил властям Китая, что прессе в Олимпийском городке необходимо обеспечить такой же свободный доступ в Интернет как и в прошлом. Впрочем, даже МОК в некоторой степени поддержит фильтрацию, попросив помощь в блокировании сайтов, явно не слишком полезных журналистам, например порталов с порнографией. Китай безусловно пойдет на некоторые послабления "как часть соглашения с МОК". Китайские власти настаивают на том, что частичный контроль доступных в Интернете сайтов – нормальная практика, имеющая место практически в любой стране.