Microsoft обжаловала штраф, наложенный Еврокомиссией

image

Теги: Microsoft, Еврокомиссия, монополист, Windows

Компания Microsoft 9 мая подала апелляцию на рекордно высокий штраф в размере 899 млн. евро, который Европейская комиссия назначила ей в начале нынешнего года.

Корпорация Microsoft обратилась в суд первой инстанции с просьбой аннулировать решение Еврокомиссии, принятое в феврале 2008 г. о наложении штрафа на компанию в размере 899 млн евро.

Согласно сообщению компании, данный шаг Microsoft является попыткой получить разъяснение от суда. В свою очередь представитель Еврокомиссии Джанатан Тодд отметил, что наложение штрафа юридически обоснованно.

В феврале 2008 г. софтверный гигант был оштрафован Европейской комиссией на 899 млн евро за неисполнение предписаний, наложенных на компанию в связи с нарушением антимонопольного законодательства. Общая сумма рекордного штрафа с учетом первоначальных взысканий составила 1,68 млрд евро.

В 2004г. Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 407 млн евро за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке, проявляющееся в том, что компания вынуждает покупателей своей операционной системы Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player. В июле 2006г. Еврокомиссия оштрафовала компанию еще на 280,5 млн евро за неисполнение предписания к 21 июня 2006г.

Microsoft обжаловала это решение и потребовала признать незаконным требование предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке. Однако в середине сентября 2007г. Европейский суд первой инстанции отклонил иск Microsoft к Еврокомиссии, согласился с доводами Еврокомиссии и оставил в силе наложенный штраф.

Компания пообещала выполнить все требования Еврокомиссии, однако требовала выплаты высоких роялти за предоставление исходного кода, что было расценено Еврокомиссией как неисполнение ее решения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus