Тюменский ИТ-специалист украл у компании 1,5 млн рублей

image

Теги: мошенник

"С 1 апреля по 20 июня 2007 года Зуй произвел 366 операций, в ходе которых похитил у компании в общей сложности около 1,5 млн. рублей", - сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

В Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу направлено уголовное дело 28-летнего бывшего исполнительного директора ООО «Городская платежная система» Александра Зуя, который обвиняется в неправомерном доступе к компьютерной информации и хищении у компании около 1,5 млн. рублей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, Зую предъявлены обвинения по части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», части 3 статьи 30 УК РФ - части 1 статьи 272 УК РФ («Покушение на неправомерный доступ к компьютерной информации»), части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере») и части 1 статьи 158 УК РФ («Покушение на кражу»). В данный момент мужчина находится под подпиской о невыезде.

Во время следствия сотрудники главного следственного управления при ГУВД Тюменской области установили, что с мая 2006 по март 2007 годов Зуй, имеющий знания в области информационных технологий, разработал удобные для себя имена и пароли для доступа к системе моментальных электронных платежей. 30 марта молодой человек уволился с должности исполнительного директора ООО «Городская платежная система», а уже 1 апреля путем неправомерного доступа к компьютерной информации списал с расчетного счета общества некую сумму, чтобы пополнить баланс своего мобильного телефона.

Всего с 1 апреля по 20 июня 2007 года Зуй произвел 366 операций, в ходе которых похитил с расчетного счета компании в общей сложности около 1,5 млн. рублей. Деньги мошенник тратил на собственные нужды, а также погашал задолженности родственников по кредитам, коммунальным платежам, а также услугам сотовой связи.

Уголовное дело было возбуждено после того, как сотрудники ООО «Городская платежная система» обнаружили пропажу денег на расчетном счете и обратились в правоохранительные органы. Естественно, после этого были изменены все пароли для доступа к компьютерной информации компании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus